Skip to content Skip to navigation

本期供稿人

2009年06月04日

陈子明, 经济学者和新闻工作者,1991年2月被以“反革命煽动、阴谋颠覆政府罪”判有期徒刑13年。同年下半年,获保护记者协会的国际新闻自由奖。2004年协助创办“改革和建设网站”。2005年8月,该网站被当局关闭。

丁子霖,“天安门母亲”群体的创办人和代表。该群体由“六四”镇压中丧失亲人的家属组成,是一个维权团体。丁子霖是原中国人民大学哲学系副教授。1989年6月3日晚,她的儿子被戒严部队射杀。丁子霖联络了其他失去亲人的难属,於当年下半年组成了“六四”受难者群体,2000年改称为“天安门母亲”群体。

高文谦,中国人权资深政策顾问、中文出版物主编。曾是中共中央文献研究室研究人员。1993年移居美国,先后在伍德威尔逊中心、哥伦比亚大学东亚研究所和哈佛大学费正清中心作访问学者。着有《晚年周恩来》一书。

何清涟,中国人权资深研究员,经济学家,《中国现代化的陷阱》、《雾锁中国-中国大陆控制媒体策略大揭密》的作者。她毕业於湖南师范大学,在上海复旦大学获经济学硕士学位,曾在深圳市委宣传部工作,后任深圳法制报作者和编辑,并在暨南大学工作。於2001年旅居美国。

侯杰,自由撰稿人、电视节目和广告策划人, 目前在北京居住。1 9 8 9年,他因参与“六四”而被监禁。2000年,他创办了www.tv-trade.net电子商务网站。

胡平,《北京之春》杂志主编,中国人权理事会成员。

李衡, 作家、独立中文笔会成员。

廖亦武, 中国大陆作家。1989年创作反映“六四”事件的长诗《屠杀》,於1990年被逮捕,入狱4年。2003年获人权观察赫尔曼-哈米特奖,2 0 0 7年获独立中文笔会自由写作奖。着有《中国底层访谈录》,2008年由Pantheon出版社出版英文版。

仁增,出生於西藏,在北京念大学,后在西藏一学术性杂志任编辑;后移居美国,现居住在华盛顿。

阿里木•塞依托夫(Alim Seytoff,美国维吾尔协会秘书长、维吾尔人权计划主任。1996年来美后一直致力於争取维吾尔人人权和宗教自由,时常就东土耳其斯坦(即新疆维吾尔自治区)的政治形势发表评论。

滕彪,中国政法大学讲师和法律学者,北京华一律师事务所律师。曾担任过许多维权案件的法律顾问,包括陈光诚、胡佳和孙志刚案。

王丹,原北京大学学生,89民运的著名学生领袖。“六四”镇压后名列政府通缉名单之首,曾两次入狱。1998年来美。2008年获哈佛大学博士学位。现任中国宪政协进会主席。

一平,北京师范学院毕业,任中国文学和汉语教师。2001年到2003年在康奈尔大学亚洲研究系作访问学者。现任中国人权《人与人权》中文网络月刊编辑。

本期翻译者

黄文,旅居芝加哥的作家和自由撰稿人,文章和译作曾在华尔街日报、亚洲华尔街日报、芝加哥论坛报、巴黎评论、南华早报和基督教科学箴言报上发表。译作包括Pantheon出版社2008年出版的廖亦武《中国底层访谈录》英文版,和将於2009年出版的杨显惠《上海女人》英文版。2007年获国际笔会翻译奖。

图雷勒(J. Latourelle,翻译、作家,居住美国加州,电邮:j.latourelle [at] sbcglobal.net。

吴淡尘,中国妇女,希望生活在中国大陆和世界各地的普通公民拥有更大自由。

更多话题

公众知情权 司法公正 行政拘留 任意羁押 公示财产 双边对话
黑监狱 书评 商业与人权 审查 儿童 中国法
翻墙技术 公民行动 公民记者 公民参与 民间社会 中国共产党
消费者安全 腐败 反恐 向强权说“不!” 文革 文化之角
时政述评 网络安全 社会民生 民主和政治改革 拆迁 异议人士
教育 被迫失踪 环境 少数民族 欧盟-中国 计划生育
农民 结社自由 言论自由 新闻自由 信仰自由 政府问责
政策法规 施政透明 Heilongjiang Lawyers’ Detention 历史钩沉 香港 软禁
户口 人权理事会 人权动态 思想争鸣 非法搜查和拘留 煽动颠覆国家政权
信息控制 信息技术 信息、通信、技术 公民权利和政治权利国际公约 国际人权 国际关系
国际窗口 互联网 互联网治理 司法改革 六四 绑架
劳改场 劳工权利 土地、财产、房屋 律师权责 律师 法律制度
法律天地 国内来信 重大事件(环境污染、食品安全、事故等) 毛泽东 微博 全国人大
新公民运动 非政府组织 奥运 网上行动 政府信息公开 人物报道
警察暴行 司法评述 政治犯 政治 良心犯 宣传
抗议和请愿 公开呼吁 公共安全 种族歧视 劳动教养 维权人士
维权 法治 特别专题 国际赔偿 国家秘密 国家安全
颠覆国家政权 监控 科技 思想/理论 天安门母亲 西藏
酷刑 典型案例 联合国 维吾尔族人 弱势群体 妇女
青年 青年视野