Skip to content Skip to navigation

事實澄清

2011年04月22日

有媒體報導說中國人權透露艾未未在遭酷刑之後已經認罪,這種指稱是錯誤的,我們特作如下澄清:

這不是中國人權發佈的新聞稿,只是來自中國大陸的一篇匿名作者的來稿,發表在最近一期《中國人權雙週刊》的「國內來信」欄目。《中國人權雙週刊》是一份中文電子刊物,主要刊登來自中國大陸的各種來稿來信。該刊的「徵稿啟事」明確說明:「作者在本刊發表的文章文責自負,均不代表本刊和中國人權的立場觀點。」我們已將該篇來稿的部分有關內容譯成英文,現將其中文原文全文附後。


艾未未受酷刑認罪背後的驚天陰謀
——傅政華與劉奇葆聯手官報私仇

榮守京(化名,新華社記者)

艾未未遭受酷刑,已簽字認罪

2011年4月19日,北京新華社總社和公安部政治部宣傳部的官員證實,艾未未先生的偷稅案已告一段落。公安部某位 有良知的官員透露,艾未未在審訊過程中遭受酷刑逼供。他說,艾案由北京市公安局經偵總隊和國保總隊聯合辦案,北京公安局長傅政華指使辦案人員將折磨高智晟的錄像給艾未未看,包括把電警棍插入高的肛門,任憑他的血水、精液、屎、尿排泄等。傅政華還下令:怎樣對付高智晟就怎樣拿下艾未未。在連續幾日酷刑折磨 後,艾未未最終被迫在認罪書上籤字,承認偷稅。

一代詩人艾青的愛子,被民間稱為「愛神」的艾未未,在北京市公安局警察殘暴的體罰和酷刑下也不得不低頭認「罪」。北京市公安局經偵處的公安幹警在拿下艾未未後,對公安部的人吹噓,國保手段太軟,他們怎麼能拿下艾胖子這個淫棍呢?只有我們才是黨的最合格的忠誠衛士。

艾未未長安街遊行的背景

北京市警方為何對艾未未下如此之毒手?話還得從頭說起。

北京市公安局局長傅政華和北京市朝陽分局局長肖興國,同為刑警出身,為鐵桿兒兄弟,關係極深。傅政華和肖興國是張榮 義、郭德亮、趙輝等黑惡勢力多年的保護傘。趙輝系北京近20年來四大黑道頭目之一,擁有著北京市多家夜總會的掌控權,從10多年前開始,如長富宮、天上間等,趙輝都曾有染指。張榮義為北京正陽建設工程有限公司的法人代表(副總經理為郭德亮),同時也是北京東方宮大酒店的法人代表。傅政華和肖興國在北京正 陽建設工程有限公司都擁有大量股份。

2010年2月22日凌晨2時許,在金盞鄉長店村,北京正陽建設工程有限公司的數輛拖車和挖掘機對創意正陽藝術區進 行強拆,趙輝帶領一百多個面戴口罩的黑社會流氓,攜帶棍棒、大砍刀打傷7名藝術家,包括日本藝術家岩間賢。當日下午3時,艾未未帶領16名藝術家在長安街遊行,打出「還我們做人的尊嚴」的橫幅,抗議強拆,成為世界的新聞焦點。一貫在北京打打殺殺的趙輝、張榮義無論如何也沒想到艾未未等人的影響會如此之大。 在巨大的輿論壓力下,傅政華和肖興國無奈,只好暫時將趙輝等人以涉嫌尋釁滋事、故意傷害的罪名收入看守所,並信誓旦旦立案偵查。但時過境遷已一年之久, 趙、張二人至今未獲得應有的對黑惡勢力的刑罰,北京東方宮大酒店依然燈火明亮,傅政華、肖興國、張榮義和趙輝等人的重要決策依然在東方宮5樓豪華的辦公室 內定奪。

艾未未長安街遊行與胡錦濤鷹犬傅政華結下私仇,幾乎讓其丟官

傅政華當上北京市公安局長,並保住這個位置,與幾個人有關:王兆國、何勇、劉淇。劉淇是吳儀在當上政治局候補委員和 國務委員後,被推薦到北京任職副市長和市委書記,隨後賈慶林看他聽話,把他弄成了市委書記,本屬江系人馬。劉淇是那種沒有任何作為,沒有改革思想的庸官,但這類庸官最善於見風使舵。本來依附於江系的劉淇,看見團派勢力逐漸增強,後來改為支持胡錦濤。當時若不是「變節」的市委書記劉淇點頭同意報到中央,傅政 華當不了公安局長。何勇、王兆國與傅政華則同為河北唐山人(分別來自遷西縣、豐潤縣、灤縣),他們為拜把兄弟,傅政華通過他們買通胡錦濤,最終當上了北京市公安局局長和北京市政法委副書記。

艾未未的遊行差點斷送傅政華和張榮義等人發財的美夢,也幾乎斷送了傅政華的政治前途。北京20多年來沒有人敢去長安 街遊行,誰惹出的事就是誰的責任。更何況這次強拆前就發生了多起黑社會流氓參與強拆的惡性事件(但都被肖興國管轄的朝陽區公安分局瞞下了),趙輝等人本應被定性為「黑惡勢力」。在遊行激起全球新聞媒體的報導過後,公安部江系重要官員向中央政法委提議撤銷傅政華的職務,但由於何勇、王兆國和劉淇的聯手,胡錦 濤同意保住傅政華,因為這不僅是利益博弈也是政治博弈。

在強拆過程中,若不是傅政華和肖興國都有巨大的股權利益在其中,北京市的警察有天大的膽子也不敢慫恿黑社會對藝術家們進行毆打。警匪一家導致對藝術區的強拆,而隨後艾未未的長安街遊行則與傅政華結下了私仇。

艾未未四川調查與胡錦濤大將劉奇葆結下私仇,幾乎讓其丟官

本來艾家和中共高層領導人都有著一定的關係,艾未未的父親艾青是中國當代最著名的詩人,從毛澤東時代開始,毛家與艾 家在延安就有著用詩結成的感情,毛澤東寫的詩都會拿給艾青閱讀和討論。1957年艾青因發表所謂的錯誤言論,說「我們黨內分成兩派,一派是整人的,另一派是被整的。」毛澤東聽到此話以後,讓田家英到艾青家直接傳旨,到中南海見駕。可是性情率直的艾青隨口問了一句田家英,老人家有新詩嗎?田家英回到中南海 後,原話向毛澤東匯報,毛澤東甩了一句,「此人不識抬舉」。於是艾青便在57年的反右運動中被發配到大西北的新疆,掃了15年的廁所。改革開放以後,鄧小平、胡耀邦和趙紫陽對艾青愛護有加,艾青在中共體制內享受著部長級的待遇。到了江澤民和胡錦濤時代,當局對艾青也是善待至終,在其彌留之際,江、胡也曾多 次指示全力搶救。當艾青駕鶴西去之時,中共高官第一個去艾青家弔唁哀悼的便是第四代總書記胡錦濤。

按照江澤民立下的規矩,部長級以上的中共高官每家都要出一個部級的幹部,胡錦濤時代也是將此政策延續。艾未未在 2008年奧運會後,因鳥巢設計而聲名鵲起,胡錦濤有意送艾未未一個全國政協委員,甚至政協常委頭銜,以示獎勵和安慰。可是艾未未在四川大地震中看到了那麼多無辜的生命慘死,聽到了那麼多的孩子家長慘烈而悲慟的哭聲,看到了四川省政府網站是怎樣執行劉奇葆和蔣巨峰的命令,不負責任地將汶川市委宣傳部對地震 災害的公告網文從省政府網站中撤除,並且「闢謠」說根本沒有地震,從而導致了8萬人在大地震中死亡,幾十萬人受傷的結果。艾未未的良心告訴自己不能接受當局這種近似乎招安的美意,劉奇葆草菅人命的責任沒有得到任何追究,自己絕不能視而不見。事實上,如果譚作人、艾未未等人繼續調查下去,劉奇葆只有死路一 條。因為如果劉奇葆不撤除地震預報的公告,居民在震前一兩天就不在房屋居住,學校暫時停課,絕不至於在大白天導致8萬人的死亡。

毛澤東說艾青是「不識抬舉」,而胡錦濤和劉永清則說艾未未是「給臉不要臉」。胡錦濤之妻劉永清是北京市城鄉規劃委主 任。2002年在朝陽區,劉永清的妹妹看中了一塊地,價值幾十個億,有關部門把此事匯報給書記處,胡錦濤當即打電話給劉永清要求立刻退掉,若不退掉就在中央電視台宣佈離婚,因為這種行為會直接影響胡錦濤仕途。可是在胡錦濤當了總書記後,劉永清依然在各地斂財、斂物、斂地,而胡錦濤再也不會去管自己的老婆 了。中組部副部長兼中紀委副書記張惠新找某位企業家送給劉永清的黃花梨家具,一套就價值幾百萬,劉永清隨即送給女兒胡海清使用。

就艾未未一事,劉永清講,要揭我們劉家的短,這種人就得給點顏色看看。有了劉永清的懿旨,劉奇葆和四川省公安廳才敢對艾未未大打出手。

借茉莉花革命,傅政華、劉奇葆聯手打擊艾未未,官報私仇

茉莉花革命後,胡錦濤作出批示,限期一個月破案。於是北京市公安局長傅政華藉機夥同公安部官員、四川省公安廳和四川省委書記劉奇葆,聯手打擊艾未未。

從2011年2月下旬以來,四川和北京也是抓人最多的地方。在傅政華的指示下,北京市公安局國保和經偵逼著至少10 多名被抓的網絡活躍人士及宋莊的藝術家們說艾未未是中國茉莉花革命的發起者和總動員,不惜偽造假筆錄,把源頭都指向艾未未,讓他們指定艾未未策劃、指揮他們在網上傳播有關茉莉花革命的網文,聲稱艾未未動員全國老百姓顛覆共產黨。北京市公安局、四川省公安廳和安全廳對艾未未做出了從事顛覆性傾向活動的結論 後,抓捕艾未未和用什麼罪名來懲辦他(早在90年代中期,江澤民曾有過指示,政治問題非政治化處理),就只是一個時間的問題了。胡錦濤此次親自在傅政華稟承的報告上率先簽字,其他八位常委不得不跟著簽了字,這是把傅政華報告中的艾未未發起茉莉花革命事件上升到比西藏3•14事件和新疆7•5事件更甚的「黨 和國家生死存亡的問題」上。

這次傅政華等人官報私仇,給胡錦濤上了一個巨大的套子,等於把胡錦濤逼到了絕路。此次艾未未事件,完全是因劉永清家 族的腐敗和傅政華與艾未未的個人恩怨,綁架了整個中共最高層。剛正不阿的艾未未正是因為揭露和挑戰官場腐敗和草菅人命而令他們恨之入骨。而胡錦濤依然沿用著毛澤東文革的套路,順我者昌,逆我者亡,他縱容劉永清家族的腐敗、傅政華的無法無天,並最終在處理茉莉花和艾未未事件上導致中國人權狀況的進一步惡化, 中國國際形象的大倒退、大崩潰。

更多話題

公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 任意羈押 公示財產 雙邊對話
黑監獄 書評 商業與人權 審查 兒童 中國法
翻牆技術 公民行動 公民記者 公民參與 民間社會 中國共產黨
消費者安全 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國 計劃生育
農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由 政府問責
政策法規 施政透明 Heilongjiang Lawyers’ Detention 歷史鉤沉 香港 軟禁
戶口 人權理事會 人權動態 思想爭鳴 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權
信息控制 信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際關係
國際窗口 互聯網 互聯網治理 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
法律天地 國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大
新公民運動 非政府組織 奧運 網上行動 政府信息公開 人物報導
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 宣傳
抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養 維權人士
維權 法治 特別專題 國家賠償 國家秘密 國家安全
顛覆國家政權 監控 科技 思想/理論 天安門母親 西藏
酷刑 典型案例 聯合國 維吾爾族人 弱勢群體 婦女
青年 青年視野