Skip to content Skip to navigation

习近平专题听取信访汇报;《解放日报》歪曲信访实情遭抗议

2007年04月12日


中国人权获悉,日前,上海新上任的市委书记习近平刚刚听取了该市的信访工作汇报,但在4月11日,马亚莲、陈恩娟、孙喜成、奚国珍等200多名访民却因抗议官方的歪曲报道遭拘禁。

据国内消息人士说,4月11日,200多访民来到上海《解放日报》社,抗议该社4月9日发表的一篇肉麻吹捧市政府信访工作的文章。上访人员说:“《解放日报》4月9日的这篇报告,极力歪曲上海的信访实情,说去年全市80个信访部门受理信访总量110余万件,基本做到了‘件件有着落、事事有回音’。我们认为《解放日报》社作为上海市政府的喉舌,完全无视众多访民的声音,以此蒙骗新到任的市委书记习近平。我们要求报社领导做出解释。”

当这些访民来到《解放日报》社大门前时,被早已在此戒备森严的近百名警察拦截。警察用事先准备好的警车和面包车,将200多名访民强行押上车,拉到了上海黄埔区国货路的蓬莱中学关押。据多名访民说,他们是被关押到晚上才被放回家的。

据查,上海《解放日报》4月9日第一版确实刊登了一篇题为“他们,扑向‘第一信号’——来自上海信访一线的‘影像’报告”的报道。该报道特别提到:“日前,中共上海市委书记习近平在刚到上海后第一次主持的市委常委会上,专题听取了本市信访工作汇报,为我们做好当前信访工作指明了方向。”

该报告接着说:“上海市、区、县4000多名信访干部近几年守望在信访一线,担负着常人难以想像的繁重而艰辛的工作。从去年11月起,记者就分别深入上海各级信访部门,同信访干部深谈,听上访人员倾诉,借阅一摞摞信访卷宗,探访一个个疑难案例,真切感受到上海信访干部‘热情、依法、负责、奉献’的群体形象。”

该报告还特别指出:“去年全市80个信访部门受理信访总量110余万件,基本做到了‘件件有着落、事事有回音’。但他们说,息诉止争工作质量还需进一步提高。”

另据消息人士说,4月12日上海还发生另一起访民被抓事件。当日是杨浦区区长陈安杰接待日,因此,陈素琴(音)、朱月妹、李庆红等近30名该区访民前去反映问题。杨浦区的正副区长没一人出来接待,於是大家就来到区政府门口。结果,杨浦区公安分局和平凉警署来了10多名警察,其中有刘姓所长和干警於亚杰。访民陈素琴被人打晕倒地后送到虹口中心医院,但事后,她被所在警署从医院带走。另外,张辉、刘珊二访民被强行拉上警车带走,到截稿时仍未释放。

中国人权注意到,多年以来,上海市的基层政府部门对访民一直采取高压政策,动辄强制遣送或非法拘禁,甚至罗织罪名将上访民众送进监狱。仅据中国人权收集的信息,自2000年以来,上海因上访被拘留、劳教、判刑者就多达上百人。中国人权呼吁新上任的习近平书记切实关注访民反映的问题,认真听取访民的声音,尽快扭转上海政府在信访问题上的高压政策,使上海成为一个真正的和谐社会。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。