Skip to content Skip to navigation

中国人权支持世界报业协会要求释放师涛的呼吁活动

2007年06月06日


被中国政府监禁的新闻工作者师涛荣获2007年"自由金笔奖",中国人权在此向师涛及其家属表示祝贺!颁奖仪式於6月4日在世界报业大会和世界编辑论坛的开幕典礼上举行,师涛的母亲高琴声代表儿子领了奖。

今年的国际新闻年度会议在南非开普敦举行,吸引了1600多位国际报业的主管和编辑与会。"自由金笔奖" 由总部设在巴黎的世界报业协会颁发,设立於1961年,是一个奖励为捍卫和促进新闻自由作出杰出贡献的个人的年度奖项。

主办者将今年的颁奖日选在"六四"天安门事件18周年纪念日具有特殊意义,因为师涛被判刑10年,正是因为他在2004年把当局有关"六四" 15周年期间保持社会稳定的上级文件的内容用电子邮件寄给美国的电子刊物《民主论坛》。

奥运会为中国政府提供了一个按照国际准则在中国实现新闻自由的机会。
中国人权执行主任谭竞嫦

代子领奖的高琴声感谢每一位关心师涛的人,她说她的儿子"只是做了一个记者应该做的事情。" 中国人权对高琴声成功地抵达南非领奖表示高兴,并祝贺她向国际社会传递了强有力的信息。

世界报业大会和世界编辑论坛将开展一项要求中国政府释放师涛的呼吁活动,以使中国新闻工作者被监禁的案例继续通过国际媒体和体育组织获得曝光。(欲了解详情,请访问网站:http://www.wan-press.org/print.php3?id_article=14366

中国人权支持世界报业大会和世界编辑论坛所做出的让世界了解中国新闻自由状况的努力,尤其是在2008年北京奥运会筹备期间。中国人权执行主任谭竞嫦说:"在师涛被捕之后,中国政府已经放松了对外国新闻记者采访奥运会的规定,但却继续违反国际法监禁国内记者。 奥运会为中国政府提供了一个按照国际准则在中国实现新闻自由的机会。"

师涛的背景资料:

师涛现年37岁,出生於宁夏回族自治区。被捕前是湖南长沙《当代商报》的记者和新闻部负责人,曾在海外的网络论坛发表文章。2004年4月,师涛在题为"最恶心的一天"的文章中批评中国政府於当年3月28日拘留天安门母亲丁子霖。丁子霖17岁的儿子蒋捷连1989年6月4日被镇压天安门民主运动的军队开枪打死。

2004年4月20日,师涛参加了《当代商报》的一个工作人员会议。会上传达了中宣部所发的有关当年"六四"天安门事件15周年期间的安全措施和准备工作的文件内容。

师涛於2004年11月24日被拘留;2005年4月27日,师涛涉嫌犯"为境外非法提供国家秘密罪"案开庭审理,法院根据中华人民共和国刑法第111条,当天作出宣判,判处师涛有期徒刑10年。师涛的上诉於2005年6月2日被驳回。