Skip to content Skip to navigation

华惠棋母亲抱病服刑 家人至今被剥夺探视权

2007年06月22日


中国人权获知,北京家庭教会活跃人士华惠棋的78岁老母亲双淑英,今年2月26日被以“故意毁坏公私财物罪”判刑两年,但至今仍被关押在北京公安局崇文分局看守所。尽管老人家身患严重糖尿病和高血压,狱方却一直不准家人探视。

今年北京“两会”期间,华惠棋与母亲一起前去北京市人代会反映家中住房被强拆的情况,被亚运村派出所关押,母子均遭警察殴打。华惠棋於2月8日被以涉嫌犯“妨害公务罪”逮捕,四处为儿子鸣冤的双淑英於2月9日被以涉嫌犯“故意毁坏公私财物罪”逮捕。

我们家的合法权益不但没有得到维护,相反婆婆和丈夫却遭到入狱关押的结果。这个社会还有公理吗?!
— 魏菊梅,华惠棋的妻子

今年2月26日,北京市崇文区法院以“故意毁坏公私财物罪”判处双淑英有期徒刑2年、罚款2000元人民币。双淑英当庭表示不服,要求上诉。华惠棋88岁的父亲获知老伴被判刑后,情绪激动,其健康状况令家人担忧。华惠棋的妻子魏菊梅表示,婆婆为了给儿子讨还公道,却被当局罗织罪名,婆婆患严重的糖尿病、高血压和心脏病,现在年纪这么大了还被判刑,家人为她健康担忧,更为这种判决感到气愤。

华惠棋是北京家庭教会的主要成员,近年来因传教和参与维权等活动曾多次被当局关押。华惠棋今年2月8日被逮捕后,家人几个月没有得到任何有关他的信息。今年6月4日,华惠棋的代理律师李敦勇偶然得知开庭时间,马上通知了华惠棋的妻子和家人。他们赶到法院,但却被法警阻拦进入旁听席。华惠棋当天被以“妨碍公务罪”判刑6个月。

魏菊梅对中国人权说:“我婆婆和丈夫为自家房屋遭强拆后没有得到合理赔偿和安置,已经维权抗争了数年,我们家的合法权益不但没有得到维护,相反婆婆和丈夫却遭到入狱关押的结果。这个社会还有公理吗?!”魏菊梅还说:“目前我婆婆在看守所里身体状况极差,她患有严重的糖尿病、高血压和心脏病等。我们多次到看守所要求探视,均被狱警拒绝,狱警的理由说他们作不了主。”魏菊梅希望中国人权呼吁国际社会关注她婆婆和丈夫的处境。

在2008北京奥运会倒数计时近一年之际,中国人权呼吁北京当局保证按照国际标准处理房屋拆迁事宜,包括对拆迁户提供足够的补偿。

中国人权谴责北京监狱当局拒绝家人探视身患重病的双淑英的做法。这种做法既违反了联合国《囚犯待遇最低限度标准规则》,也违反了《中华人民共和国看守所条例》。中国人权敦促监狱当局保障双淑英家人的探视权,改善其关押条件,使她获得足够的医疗保健措施;同时,中国人权也敦促当局为魏菊梅提供其丈夫目前被关押情况的有关信息。中国人权强烈谴责当局对双淑英和华惠棋的判刑,他们只是因为房屋遭强拆而进行上访。在2008北京奥运会倒数计时近一年之际,中国人权呼吁北京当局保证按照国际标准处理房屋拆迁事宜,包括对拆迁户提供足够的补偿。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。