Skip to content Skip to navigation

安徽绩溪官商勾结毁民财产 受害人上访遭追捕无家可归

2007年07月05日

中国人权收到中国安徽省绩溪县民营企业家苏文菊的控告信,控告县政府以房地产开发为名,将其承租的厂房夷为平地,致使其经济损失一百多万元人民币。虽然地方法院判她胜诉,但她不仅至今未获任何赔偿,还在上访北京时被当地警方抓回关押,获释后再度上访仍遭追捕。

苏文菊在控告信说,她从安徽省绩溪县国企下岗后,独自筹资创办了国家级药包材企业——黄山塑胶制瓶厂。2002年7月,苏文菊与县面粉厂签订了10年租赁合同,以面粉厂大楼底层从事经营。苏文菊的企业经过国家药监局考核验收,获三项国家药监局核发的I类药包材生产注册证。

中国人权严厉谴责安徽省绩溪县政府对苏文菊的财产侵犯及对其维权打击迫害的行为。

2003年,绩溪县政府与康达房地产开发公司以开发“商业步行街”为名,成立了以县经贸委主任周晓秋为首的县拆迁办公室。周晓秋既是政府官员又兼康达房地产开发公司的总经理,他的儿子周亮任该公司的董事长,父子官商一体,并勾结县城建委官员,大发不义之财。

2005年1月10日,康达房地产公司在未与苏文菊达成任何补偿协议的情况下,突然强行拆除了苏文菊承租厂房的水泵房。苏文菊紧急书面呈报县城建委要求监管,却遭拒绝。1月15日,康达房地产公司又强行剪断了厂房的供电线路,次日又拆除了厂房的上层结构,2月1日更大规模出动人员强行拆除了全部厂房,并将厂里的设施、仪器、产品原料以及工具等洗掠一空。苏文菊当即报警,但当地派出所指导员汪建飞和民警到现场后,却说此事归城建委管,站在远处观望,不予制止,导致黄山塑胶制瓶厂直接经济损失一百多万元。

事后,苏文菊向县检察院控告县拆迁办主任兼开发商经理周晓秋,要求追究其侵犯财产的责任。但县检察院至今不予立案。在苏文菊不断要求下,县政府於2005年3月21日和23日分别召集苏文菊、城建委、开发商以及面粉厂的法人进行协调。但县政府的协调官员以政府行为为由训斥苏文菊,袒护县城建委和开发商。2005年5月,苏文菊将绩溪县城建委以行政不作为和拒绝履行监管职责告上法庭。2005年8月一审法院判决:县城建委不履行职责制止违法拆迁违法;开发商违法拆迁。宣城市中级人民法院2005年11月二审维持原判。苏文菊虽然胜诉,但却至今未获任何赔偿。

此前,苏文菊曾於安徽省委书记郭金龙视察绩溪县时当面呈递了其厂房被毁的材料。郭书记指示县委向省政府汇报解决此问题的情况。事后,县委和县政府却隐瞒真相,颠倒是非地向省政府汇报了情况。苏文菊也曾多次找县委书记赵敏生,赵威胁说“我执政为民不是为你这种民,再来找我就叫派出所把你关起来!” 被逼无奈,苏文菊於2006年6月依法到北京上访。绩溪县书记赵敏生遂指示县公安局将苏文菊从北京强行押回当地,并捏造事实、伪造证据,对苏文菊实行拘留。警察事后编造《行政处罚告知笔录》,并假冒苏文菊的丈夫签收。

获释后,苏文菊於今年3月再度进京上访。绩溪县政府派当地公安在北京搜捕苏文菊。绩溪县信访局长程峰告诉苏文菊的丈夫:“省里有内部规定,象苏文菊这样再次上访,抓住要拘留和判刑”。绩溪县常务副县长余宏汉也对苏文菊的丈夫说:“你通知苏文菊不要在北京上访了,让她马上回家,否则后果自负”,并到苏文菊在北京就读的女儿的学校骚扰,给苏文菊的女儿造成了身心伤害。目前,苏文菊在北京过着担惊受怕的日子,不敢公开露面,不敢回家,深怕被绩溪县公安抓回判刑。

中国人权严厉谴责安徽省绩溪县政府对苏文菊的财产侵犯及对其维权打击迫害的行为。中国最近公布的将於今年10月实施的“物权法”反映了中国政府对保护公民财产所作的努力。绩溪县当局非法摧毁、掠夺苏文菊的财产,与中国政府在保护公民财产方面所进行的改革和中国的宪法背道而驰,中国人权呼吁安徽省政府当局,关注绩溪县民营企业家苏文菊的人身安全,督促绩溪县当局尽快解决和落实苏文菊财产的赔偿问题。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。