Skip to content Skip to navigation

郑恩宠欲往法院申请旁听周正毅案遭警方施暴

2007年07月24日

中国人权从国内知情人士处获知,上海维权律师郑恩宠和“东八块”拆迁户魏勤、石林等多人相约,准备前往上海高级法院申请周正毅案的旁听证。郑恩宠出家门后遭警方暴力阻拦并被打伤。

中国人权严厉谴责上海警方对郑恩宠律师的施暴行为,呼吁上海当局立即停止对郑恩宠及其家人的种种迫害。

郑恩宠律师从知情记者处得知周正毅案将於近日开庭的消息后,与上海“东八块” 等地的多名拆迁户相约,於今日前往上海高级法院申请旁听证。今晨7点半,郑律师与妻子蒋美丽刚出小区门,就遭到上海闸北区国保和公安人员唐伟、吴亚男、钱国强、王振林、李伟、冯建平的强行阻拦。唐伟、吴亚男等人3次把郑律师推倒在地并进行殴打。在僵持近30分钟后,6名国保和公安人员扯着郑律师的手脚,强行在地上拖行了近200米,之后,将郑恩宠和他的妻子推上一辆出租车,送到位於宝昌路72号的蒋美丽的姐姐蒋忠丽家。警方派了5辆警车和30多名公安在宝昌路前后路口把守,严密监视蒋家,以阻止郑恩宠夫妇外出。

郑恩宠律师在被警方强行拖行中,左手被严重擦伤流血;天气炎热加之警方的殴打几乎令郑恩宠晕厥。几百个上海市民目睹了郑恩宠律师遭警方殴打及被拖行的过程。

几乎与此同时,上午9点,上海“东八块”居民魏勤、石林、沈佩兰、王丽卿等50多人来到上海高级法院申请旁听证,但法院外几十名保安和法警将他们强行驱赶走。郑恩宠律师呼吁国际社会和媒体,高度关注周正毅案,以使该案得到公正审理,彻底揭开上海高官和周正毅之间的黑幕交易。

本月5日,郑律师曾与包括“东八块”在内的100多名拆迁户,联名上书上海市高级人民法院院长腾一龙,要求对周正毅案进行公开审理,“必须接受我们市民的监督。决不能再被重罪轻判,决不能再让腐败官员逃脱法律审判,决不能再搞暗箱操作”,并要求允许他们出庭旁听和作证,但至今未得到当局的任何答复。上海“东八块”及其它地区的拆迁户每天自发地到高级法院和第一、第二中级法院门口守看电子公告栏的开庭消息。

曾有“上海首富”之称的周正毅原是上海农凯集团董事长。2002年周正毅通过上海静安区政府取得属於该市黄金地段的“东八块”的17万平方米土地,使用权出让金为零。2004年,上海当局以“虚报注册资本和操纵股价”等罪名将周正毅轻判3年,却将协助“东八块”拆迁户维护房屋权利的郑恩宠律师以“为境外非法提供国家秘密罪”重判3年。周正毅於2006年5月刑满出狱,同年6月出狱的郑恩宠律师和“东八块”拆迁户继续揭露仍被掩盖的周正毅官商勾结的黑幕。去年,时任上海市委书记的陈良宇因涉上海社保基金案被“双规”,周正毅也因涉该案於今年1月被以涉嫌“行贿及虚开增值税专用发票”再次被捕。

中国人权严厉谴责上海警方对郑恩宠律师的施暴行为,呼吁上海当局立即停止对郑恩宠及其家人的种种迫害。郑恩宠律师自去年6月获释后一直遭受各种骚扰,现在他被剥夺政治权利一年的期限已过,但其行动仍然被上海当局严加控制,没有自由,其家人也频遭骚扰。中国人权同时严厉谴责当局阻止拆迁户申请旁听周正毅案庭审的行为。静安区“东八块”的4129户原居民对周正毅案的审理有知情权和旁听及出庭作证的权利。中国人权再次呼吁上海司法机关对周正毅案进行公开、公正的审理,让民众了解各级政府官员在周正毅案件中的行为、监督政府,使其在执法执政中剔除腐败行为,确保被拆迁的居民在上海的快速发展中财产权和人身安全得到保护、不受侵犯。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。