Skip to content Skip to navigation

杜阳明拒不认罪拒穿囚衣,被剥夺家人探视权

2007年08月07日


中国人权从国内知情人士处获悉,去年12月18日被以"寻衅滋事罪"判刑两年半的上海访民杜阳明,因在狱中始终不认罪并拒绝穿囚衣,被当局剥夺了家人的探视权,并遭到关禁闭的处罚。

中国人权获悉,上海访民杜阳明今年4月被从上海青浦监狱送到隶属上海市监狱的安徽白茅岭监狱服刑,其家属至今未收到过狱方的会见通知单。7月10日,杜阳明的妻子陈美娟致电白茅岭监狱狱政科,要求探视杜阳明,但狱方说:"杜阳民至今不肯认罪,在狱中拒绝穿囚服,所以家人不能探视。"7月25日,陈美娟再次致电监狱狱政科时,对方答复说:"杜阳民在狱中极不配合,已被关禁闭。希望家人写信劝劝他,如果坚持不穿囚衣、不认罪,就不能会见家人。"

中国人权呼吁国际社会密切关注杜阳明的关押状况,以使其免遭虐待并得到适当的医疗。

杜阳明是在去年6月2日上海召开"六国峰会"前从家中被带走拘捕的,同年12月18日被上海市闸北区法院以"寻衅滋事罪"判处有期徒刑两年零六个月,判决书指控说:"2006年3月15日下午,杜阳明和田宝成在本市衡山路62号新华通讯社上海分社前闹访期间,进公共厕所不投币,并和田宝成一起煽动其他上访人员围攻、辱骂公厕女管理员……";"2006年5月31日,杜阳明与田宝成夫妻乘46路公交车不买票,导致公交车无法正常行驶,被迫停车造成恶劣影响"。今年2月11日,杜阳明被从闸北区看守所移送到上海青浦监狱。

杜阳明现已是60多岁的老人。他因家中房屋被强行拆迁,十多次上访反映问题,但却先后3次遭刑事拘留,并曾被劳动教养一年零六个月。杜阳明性情刚烈,虽身患椎间盘突出和糖尿病等多种疾病,但他不向恶势力低头,因而在狱中多次遭受非人折磨。

中国人权谴责上海司法当局剥夺杜阳明会见家人权利的做法。杜阳明向中央反映上海地方当局侵犯其私人房产,是行使宪法赋予的权利,但却被上海司法当局强加以"寻衅滋事罪"判刑。上海司法当局因杜阳明拒不认罪、拒穿囚衣而剥夺其亲属探视权并将其关禁闭的做法,是对杜阳明的进一步迫害。中国人权呼吁国际社会密切关注杜阳明的关押状况,以使其免遭虐待并得到适当的医疗。中国人权呼吁上海司法当局遵守《中华人民共和国监狱法》和《联合国囚犯待遇最低限度标准规则》等国际法,恢复杜阳明的家人探视权。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。