Skip to content Skip to navigation

北京市警方以老母作“人质” 华惠棋拒绝做线人遭威胁

2007年08月17日


中国人权获知,北京市警方以剥夺宗教活跃人士华惠棋探视其在狱中母亲的权利,威胁其与警方合作,声言如拒绝做警方线人,有可能永远再见不到母亲。

据华惠棋说,他出狱一周左右,北京市公安局国保大队主管宗教的警察孟庄(警号001645)来到他家中。孟庄以答应带华惠棋去监狱探视他母亲为条件,要求华惠棋与警方合作,称"你如果能与政府合作,提供到你们家来的那些人的姓名和情况,你母亲的事就很简单,随时可以放出来,这也就是我们局长一句话的事。"在遭到华惠棋拒绝后,孟庄威胁说:"你如果不与政府合作,这一辈子都可能见不到你母亲。"当时,华惠棋的妻子和姐姐均在场。

中国人权强烈谴责北京市执法人员以剥夺宗教活跃人士探视其狱中老母的权利相威胁,迫使其成为警方线人的行为。

华惠棋告诉中国人权:"我当面拒绝了孟庄的威逼。我不可能给他提供哪些人来我们家、他们的姓名和情况。"华惠棋表示,在他被关押期间,孟庄曾到看守所威逼他与警方合作,也遭他的拒绝。此前,孟庄还到华惠棋家来威胁,让他老实点。现在华惠棋和家人的低保已全部被停。

华惠棋是北京家庭教会的主要成员,近年来因积极宣传和推动"非暴力公民维权运
动",曾多次被当局关押。今年"两会"期间,华惠棋随77岁高龄的母亲於1月26日到人大代表住地反映家中住房被强迫拆迁的情况,遭到在场7、8名警察的殴打。随后,华惠棋被拘押在派出所,并遭警察殴打和浇凉水。2月8日,华惠棋被以"妨害公务罪"逮捕。在国际舆论的压力下,法院於6月4日开庭,华惠棋被以"妨碍公务罪"判刑6个月,后於7月25日刑满出狱。

华惠棋77岁高龄的母亲双淑英,也是家庭教会的积极参加者。华惠棋家因房屋被强行拆迁得不到赔偿,4年前开始频频上访。双淑英在华惠棋被拘捕后,四处呼吁,要求释放儿子。为此,北京市警方在"两会"期间,从1月27日至2月8日对双淑英老夫妇监控12天。2月9日,双淑英被北京市公安局崇文分局以"故意毁坏公私财物罪"逮捕,关押在崇文区看守所。2月26日,北京市崇文区法院以同一罪名判处双淑英有期徒刑两年以及罚金5000元。

双淑英患有严重高血压和糖尿病,需要长期定时服药,监狱生活严重影响了其健康。自今年2月被判刑以后,她家人一直没有收到狱方的探视通知书,为此家人曾经先后7次要求前往探视,直到7月20日,才第一次获准。

中国人权强烈谴责北京市执法人员以剥夺宗教活跃人士探视其狱中老母的权利相威胁,迫使其成为警方线人的行为。中国人权坚决反对任意剥夺囚犯家属的探视权,这种权利是中国法律和联合国《囚犯待遇最低限度标准规则》所规定的。中国人权敦促北京市当局立即停止骚扰华惠棋及其家人行使宪法所赋予的宗教信仰自由权利的行为。中国人权同时还敦促北京市当局切实解决华惠棋家庭房屋拆迁的赔偿问题,立即停止以刑事处罚来阻止他们上访的正当权利。