Skip to content Skip to navigation

广东江门官员企图干扰对重病女童的治疗

2007年08月29日

中国人权获悉,广东省江门市的官员企图干扰对一位身患重病的6岁女童的治疗,因其家长公开指控当地政府提供不合格的疫苗,导致他们女儿出现严重的健康问题。

中国人权呼吁北京海军总医院从医护人员的职业要求和道德标准出发,确保广东省江门市女童梁嘉怡继续在该院获得其家长和医生同意的医疗照顾,并免遭江门市官员的干扰。

中国人权认为,这一案件反映了在中国那些试图通过上访或法律诉讼途径维护自身权益的人们所面临的困境。他们通常为他们遭遇的不公正或不法行为进行上访或诉讼。

消息来源说,在梁嘉怡前往北京治疗之前,一些当地官员对梁嘉怡的父亲梁永立说,花这么多钱在一个孩子身上是不值得的。

2003年8月15日,当时两岁的梁嘉怡在广东省江门市新会区会城镇卫生院爱民诊所接种了日本乙型脑炎疫苗。据其父母说,就在接种疫苗一天后,梁嘉怡开始出现发高烧、烦躁等症状。随后,她被诊断为"病毒性脑炎"。之后数年来,梁嘉怡经常发烧、抽搐,继而智力减弱,并丧失了说话能力。现在,梁嘉怡虽已6岁,但仍须每天喝流质食物,其生活完全不能自理,需要家人24小时的照顾。

江门市政府官员一直阻拦梁嘉怡父母为获得赔偿,到广东省和中央政府上访。2007年7月26日,江门市新会区人民法院审理了梁嘉怡及其家人状告江门市和新会区的疾病控制和预防中心及疫苗生产商——成都生物制品研究所的民事诉讼一案,此案现仍悬而未决。

梁嘉怡於2007年6月18入住北京海军总医院,据悉医生希望她在一个预计较为长期的治疗过程中留在北京。

中国人权还获悉,2007年8月21日,分别来自江门市政府驻京办、江门市新会区会城街道办事处和会城镇卫生局的3名女官员来到梁嘉怡的病房找她父母谈话。消息来源说,这位街道办事处官员告诉梁嘉怡的母亲刘雪云,不要再发信给市长,全部领导都已知道他们的情况。她还要求梁家停止上街筹款来支付女儿的治疗费,并劝家长在梁嘉怡接受第二次手术之前就把她领回家。

消息来源告诉中国人权,这位会成街道办事处的官员还保证,如果他们返回家乡将可获得最多10000元(大约1200美元)补助。但是,梁家参加的农村合作医疗计划本来就应该支付这一数额给他们。

为梁嘉怡治疗的一位医生告诉中国人权,就在同一天,江门市的官员确曾问他是否可以让梁嘉怡回广东继续接受治疗。这位医生说,他告诉这位官员,这样的决定得由病人家长来做;并表示一般来说北京的医院治疗条件比较好。

到目前为止,梁家已经为女儿的治疗支付了40000元首期款,这笔费用包括至少两次手术和几个月的康复治疗;她的医疗总金额至少要120,000元。梁嘉怡的父母说,第一次手术后,女儿的病情已出现好转,抽搐和大小便失禁症状已经消失。

梁嘉怡的父母曾以卖水果为生,为了照顾女儿,他们不得不停止工作。梁嘉怡的父母曾与北京许多官方组织进行联系希望获得帮助,其中包括中国红十字会、全国妇女联合会、全国残疾人联合会、共青团中央,但未获任何结果。在此情况下,梁家才不得不主要以上街乞讨筹集的资金,作为女儿的医疗费。消息来源说,在梁嘉怡前往北京治疗之前,一些当地官员对梁嘉怡的父亲梁永立说,花这么多钱在一个孩子身上是不值得的。