Skip to content Skip to navigation

维权人士年迈老母申请保外就医被拒

2007年09月13日

中国人权获知,已服刑近8个月、患严重慢性疾病的77岁维权上访人士双淑英被北京监狱当局拒绝保外就医。

双淑英的儿子、北京家庭教会的活跃人士华惠棋告诉中国人权,被监禁的老母双淑英患有严重的高血压和糖尿病,需要长期定时服药。8月22日,华惠棋代表其母亲向北京女子监狱第11监区的邢姓科长提出要求对其母亲保外就医的书面申请。9月11日,北京女子监狱狱政科某官员打电话给华惠棋予以拒绝,说:“根据我们的检查双淑英没有病,不符合保外就医条件;其次她没有服满徒刑三分之一以上,所以你们提出的双淑英的保外就医申请不能批准。”

中国人权对华惠棋遭警方恐吓、他和他年迈的母亲被不断被骚扰的情况表示高度关注,呼吁国际社会为他们仗义执言。

今年1月26日,双淑英在北京召开“两会”期间,同儿子华惠棋一起到人大代表住地反映住房被强拆的情况。华惠棋在途中即遭警察拘捕,后被以“妨害公务罪”为由判刑6个月,於7月25日刑满出狱。双淑英也於2月9日被以“故意毁坏财物罪”被捕,2月26日,被北京市崇文区法院以同一罪名判处有期徒刑两年及罚金5000元。

这位在电话中拒绝透露姓名和职务的狱政科官员还告诉华惠棋:“你母亲目前不愿意见你们,所以近期内你们不能探视。”

就在一个多月前,北京市公安局国保大队主管宗教事务的警察孟庄告诉华惠棋,如果他与政府合作,提供警方需要的信息,“你母亲的事很简单,随时可以放出来,这也就是我们局长一句话的事”。在遭华惠棋拒绝后,孟庄又威胁说:“你如果不与政府合作,这一辈子都可能见不到你母亲。”

据华惠棋告知,中国人权於8月17日把以上情况以“北京警方以老母作人质,华惠棋拒绝做线人”为题发布后,8月26日,北京市公安局杨姓警官(警号:001761)和丰台区分局的杨国洪等4人来到华惠棋家,进一步威胁说:“你不要以为靠境外的人权组织给你说几句,你就可以没有事。我们什么时候想弄你,你都跑不掉。”他们还警告华惠棋不要与境外的人权组织联系。

中国人权对华惠棋遭警方恐吓、他和他年迈的母亲被不断被骚扰的情况表示高度关注,呼吁国际社会为他们仗义执言。中国人权一直在跟踪报道华惠棋和他母亲双淑英等上访人士所面临的困境,强烈谴责当局动辄使用刑事罪名惩罚上访人士、剥夺他们行使国际社会所公认并经中国宪法规定的言论自由权和中国法律赋予的向政府申诉权的做法。中国人权敦促中国政府根据有关对“执行原判刑期三分之一以上,患严重慢性疾病”或“年老多病”的人不受服刑期长短限制,可准予保外就医的规定,准许双淑英保外就医。