Skip to content Skip to navigation

透露狱中半年未放风 何德普被威胁剥夺会见亲属权

2007年09月27日

中国人权获知,被监禁的北京著名异议人士何德普的妻子因透露监狱为搞迎奥运工厂而停止犯人放风,以及其丈夫在狱中遭虐待的情况,被北京的监狱当局威胁剥夺其会见亲属权。

中国人权获知,8月23日,何德普的妻子贾建英去北京市第二监狱看望丈夫后告诉朋友,监狱为了美化监狱外观,迎接2008年奥运会,要将监狱的的平顶楼房改建成坡型房顶,叫做“平改坡”工程。为此,狱方停止了所有犯人的放风。时值北京气温高达33—35度,十几个犯人挤在不足20平方米的室内,热得睡不着觉,已经有十几天不能放风,这种状况还不知道要延续多久。另外,监狱伙食质量得不到保障,犯人长期吃不到肉食和新鲜蔬菜。每天只吃一点盐水煮烂菜,很多人出现严重缺钙和维生素。随后,该消息在互联网和海外媒体传播。

如果说出监狱现有的恶劣状况,就要遭到狱方的报复和威胁,那么国际社会就应该敦促中国监狱制度必须更加透明。
中国人权执行主任谭竞嫦

9月25日,贾建英在探视时,管教刘队长告诉她:“关於何德普在里边的情况,不允许他对你说,你也不能对外面说。包括何德普在里面吃、穿、住等所有情况及监狱里的事等等。你上次对外面说‘监舍平改坡停止放风的事’,上面找我们了,这是违反监狱规定的,你如果再发生这样的事,就停止你1到6个月的探视。”在这次探访中,贾建英获知狱方曾3次威胁何德普,不准他透露监狱里的情况,否则将被剥夺会见亲属权。

贾建英称,此前,因为何德普不肯认罪而被罚不得参加户外劳动,长时间晒不到太阳,身体已经很弱。加上在炎热天气中被停止放风,使他脸色苍白,身体消瘦,说话无力。同时,他还患有高血压,低压120,高压180,常常头晕。但狱方说:“只有高压200以上,站不起来,要死人了,才能申请保外就医。”贾建英担心何德普是否能熬过剩余的3年多刑期,正准备为丈夫申请保外就医。

贾建英表示,实际上,她是在家属等候室的录像中了解到监狱因“平改坡”工程而停止放风6个月的,并非何德普告知。她争辩说:因施工停止放风6个月,当然要反映。她并质问刘队长,她已经20多天没有收到丈夫的来信了,而以前每周都能收到,是不是因为她透露了“平改坡”工程停止放风6个月的消息所致?刘队长对此未加否认。

何德普曾参与1979年民主墙运动和1989年民主运动,1998年参与组建中国民主党,於2003年1月31日以涉嫌“颠覆国家政权罪”被逮捕。北京市人民检察院第一分院指控何德普先后任中国民主党监察委员会主任、中国民主党京津党部负责人,多次在互联网上发表文章或签署声明,煽动在中国“结束一党专政”,“建立分权制衡的民主宪政”,妄图煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度。2003年11月6日北京市中级法院以同一罪名判处何德普有期徒刑8年,剥夺政治权利2年。在法庭审判过程中,何德普曾控诉其在被羁押过程中受到虐待。他还有肝病、肝炎和重量急剧减轻等身体疾病。

中国人权谴责北京第二监狱当局因家属关心犯人在狱中的待遇和条件,就进行报复的做法。犯人拥有定期会见亲属的权利,这是中国法律和有关国际准则所规定的。中国人权敦促中国政府根据联合国《囚犯待遇最低限度标准规则》的有关规定,确保犯人每天都有在户外活动的机会。中国人权执行主任谭竞嫦表示:“如果说出监狱现有的恶劣状况,就要遭到狱方的报复和威胁,那么国际社会就应该敦促中国监狱制度必须更加透明。”她说:“提出象何德普这样的个案,有助於改善中国监狱的卫生和安全条件。”

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。