Skip to content Skip to navigation

严厉谴责华惠棋在17大前遭毒打昏迷事件

2007年10月12日

中国人权严厉谴责10月11日北京宗教和维权活跃人士华惠棋被毒打致昏迷的严重事件。中国人权呼吁有关当局对此事件立即进行独立和透明的调查,并敦促有关部门将肇事者绳之以法。在中共17大召开前夕,越来越多的上访和维权活跃人士遭到当局的骚扰、恐吓和迫害,这不仅严重侵犯了中国宪法赋予他们的言论自由和受中国法律保护的上访权利,也违背了中国做出的明年奥运会前将更开放的承诺。

据报道,10月8日,华惠棋夫妇和年迈的父亲被崇文区警察强行带离崇文区的住宅,到丰台区六里桥一临时住处。消息来源告诉中国人权,警方告诉华惠棋,采取这一行动是因为中共17大召开在即,他们需要在那里居住一个月。报道指出,丰台警方於11日在得知房东邀请他们回去居住的情况下,将华惠棋带回崇文区住宅。但不久,崇文区警方和新世界集团开发商雇佣的保安人员赶到,对华惠棋围攻殴打,声称这里是拆迁区不允许他们居住;华惠棋被打得倒地不起,不省人事,丰台区的几名警察也遭殴打。据报道,警方和华惠棋入住急救的医院都拒绝对此发表评论。

在国际社会对奥运会前的中国高度关注的情况下,中国政府必须真正展现其对公民权利的更大尊重和对公民批评政府的更大容忍,这些权利都是受中国法律保护的。
中国人权执行主任谭竞嫦

今年年初,华惠棋和他的母亲双淑英在人大、政协召开期间,前往人大代表住地反映他们家房屋被强拆的情况,母子两人为此遭到亚运村派出所警察的拘留和殴打。华惠棋於2月8日被正式逮捕,6月被以“妨碍公务罪”判刑6个月。到处为儿子鸣冤的双淑英也於2月26日遭逮捕,当局并以“故意毁坏财物罪”判处她两年徒刑及罚金5000元。华惠棋於7月25日刑满释放,77岁的双淑英现仍被关押在北京市女子监狱。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“在国际社会对奥运会前的中国高度关注的情况下,中国政府必须真正展现其对公民权利的更大尊重和对公民批评政府的更大容忍,这些权利都是受中国法律保护的。”她并强调说:“当局对华惠棋及其家人的不断骚扰和对上访人士的暴力镇压,是在自毁形象。”

请点击以下链接,以了解中国人权更多与华惠棋和双淑英有关的新闻发布:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。