Skip to content Skip to navigation

涉“泄密罪”上海访民龚浩明因证据不足被取保候审

2007年12月10日

一个月前以涉嫌犯“故意泄露国家秘密罪”遭刑事拘留的上海访民龚浩明,日前因证据不足被当局以“取保候审”名义释放。

中国人权从上海访民龚浩明的妻子李萍处获悉,龚浩明已被取保候审释放,为期一年。据悉,12月8日,龚浩明被上海市黄浦区公安分局取保候审一年,原因是他涉嫌犯“故意泄露国家秘密罪”证据不足,即根据现有证据不足以将他逮捕。在取保候审期间,对龚浩明的侦查将会继续。龚浩明於11月8日被以涉嫌犯“故意泄漏国家秘密罪”刑事拘留,他自己及他母亲的家均遭到搜查。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第56条规定,被取保候审的犯罪嫌疑人“未经执行机关批准不得离开所居住的市、县”。根据该规定,龚浩明无法在2008年奥运会及之前的这段时间内离开上海去上访。

龚浩明是上海市黄浦区居民,曾以开办家庭工厂为生。1996年全家及其家庭工厂在未获合理补偿的情况下被当局强制拆迁。为此他们上访10年,三次进京,全家举债度日,且不断受到各种迫害。

2003年12月,龚浩明被当局以“扰乱社会秩序”的罪名劳动教养两年半。获释后,龚浩明仍积极参与上海的维权活动。在2006年9月、10月的有800多名上海市民签署的致“中央调查组的公开信”和“上海市民给中央16届6中全会的公开信”上,龚浩明均为第一签名人;2007年5月29日,他又参加了有800多名上海访民“要人权不要奥运”的公开信联署签名。龚浩明的父亲龚宜富因受警察深夜入室搜查的惊吓和儿子遭非法关押劳教的打击於2006年去世。他80多岁高龄的母亲张桂兰在上访过程中多次遭公安人员殴打,几个姐妹也因上访受到迫害,多次被非法拘留,失去工作和生活保障。

更多的有关龚浩明的信息请看:

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。