Skip to content Skip to navigation

姚福信妻女赴京请愿 要求准予其保外就医

2006年03月03日


中国人权从国内知情人士处获知,辽阳工人领袖姚福信妻子郭素静和女儿姚丹日前抵达北京请愿,要求立即准予被关押的姚福信保外就医。姚福信目前在狱中健康状况恶化。

消息来源告诉中国人权,郭素静和姚丹分别於3月1日和3日抵达北京,准备在全国人大和政协会议召开期间向与会代表申诉姚福信的冤情、呼吁准予姚福信保外就医。由於北京“两会”前戒备森严,郭素静先行离开辽阳前往北京,姚丹於两天后动身。但是,姚丹抵京后联系不上她母亲。姚丹表示,从姚福信的律师莫少平和北京的朋友处都没有她母亲的消息。姚丹担心她母亲已经被警方截回辽阳。

姚福信由於参与领导2002年3月辽阳的大规模工人抗议示威活动,於2003年5月9日被以“颠覆国家政权罪”判刑7年。2002年北京召开“两会”期间,辽阳市爆发了3万多名工人参与的游行示威,抗议官员贪污腐败导致工厂倒闭、工人失业下岗和长年拖欠工资等问题。

姚福信在被关押期间由於监狱条件恶劣导致健康状况恶化。去年8月,姚福信在辽宁凌源第二监狱心脏病突发,被送医院治疗了20多天。姚丹说,她父亲目前身体非常虚弱。郭素静曾多次向辽宁省监狱管理局和辽宁省高级人民法院提出申诉,要求准予姚福信保外就医,但是一直未获答复。姚福信的律师莫少平已经向辽宁省高院提起上诉,但是未获结果,现仍在继续申诉中。

另一位参与辽阳工潮、被判刑4年的工人领袖肖云良,2月23日被当局提前20多天释放,但他在家中仍受到警察监控。

鉴於在“两会”前夕媒体对当局扩大拘捕的广泛报道,中国人权对姚福信妻子郭素静的下落非常关切。根据姚福信目前的健康状况,中国人权支持姚福信家属提出的立即给予姚福信保外就医的要求。










错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。