Skip to content Skip to navigation

孙小弟赴京举报核污染 声援岳永进被警方带走

2006年04月07日


中国人权得到国内知情人士报告,甘肃792矿核原料生产基地的职工孙小弟,4月6日被沈阳市苏家屯区公安分局警察强行带走,直到中国人权截稿时,孙小弟仍未获释。

过去数年来,孙小弟多次进京举报792矿核污染情况,却一直受到当局刻意打压。去年4月28日,在接受法新社采访后回家途中,遭便衣警察秘密拘捕,家人一直无法获知其下落。直到12月底他才被突然放回家,甘肃警方宣布对其实施“监视居住”。今年3月12日,孙小弟接到甘肃省公安厅书面通知,“监视居住”将於3月20日结束,同时,当地警方上门警告他:即便“监视居住”结束,也不能离开住地。4月初,警察还多次去他家查看。

孙小弟在“监视居住”期间,从792矿职工那里得知,自该矿2002年“政策性关闭”以来,矿领导依然伙同核工业集团官员欺瞒国家,一方面向上报告该矿开采资源枯竭,把矿藏丰富的矿当“残矿”废弃,另一方面却与甘肃省矿冶局勾结,私下雇人偷偷开采,并将提炼出的铀产品违法以高价向国外出售,巨额资金流进私人腰包。鉴於他们的开采继续危害和污染当地生存环境,造成长江流域和全国性的隐形核污染,孙小弟於3月29日再次前往北京,准备向中央举报上述情况。

3月30日到北京后,孙小弟得知,他上访时结识的朋友沈阳苏家屯区红菱堡镇张良堡村的刘华被抓后释放,她丈夫岳永进仍然被关押。4月1日,孙小弟前往沈阳看望刘华,并於4月4日到苏家屯看守所看望了被关押的岳永进。孙小弟说,监禁在苏家屯看守所里的岳永进,在狱警的严密监控下每天必须工作10多个小时,做出口到南韩的礼品花。看守所规定,每人每天必须完成一千朵才能休息。许多人到第二天凌晨才能做完。每天犯人的口粮是三个窝头,只许上两次厕所,还没有放风的时间。

4月4日,孙小弟还参加了张良堡村村民的请愿活动,要求苏家屯区公安分局释放岳永进。4月6日上午,孙小弟就被当地派出所强行带走,目前已经超过48小时,当局未履行任何法律手续。

孙小弟在被“监视居住”结束后,现在再次被警方非法关押,中国人权谴责中国当局这一违反中国法律和国际法的行为。孙小弟为生态环境的安全坚持不懈地赴京上访,然而,当局为了报复他,却不遗余力地多次将他拘捕。孙小弟只不过是行使了中国宪法赋予的权利,因此,中国人权敦促有关当局立即无条件地释放孙小弟。

岳永进在狱中被剥夺了获得足以维持健康的食物的权利,及国际法规定的囚犯应该获得的最低标准待遇。在这样恶劣的条件下,他还被强迫从事长时间的劳动,中国人权对此也表示谴责。岳永进并未被裁定犯有任何罪,根据中国的法律和国际法,强迫他从事劳动是公然的违法行为。中国人权敦促有关当局,立即着手调查非法强迫岳永进劳动一事,并确保立即中止对他的不人道待遇。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。