Skip to content Skip to navigation

鲁德成终获自由 燕鹏等仍须关注

2006年04月12日

中国知名异议人士鲁德成日前在泰国获释,抵达加拿大并获得政治庇护,对此,中国人权感到非常欣慰。鲁德成是在国际社会的施压下获得释放的。国际社会对泰国政府可能将鲁德成遣返回中国提出抗议,指出这是违背国际人权公约的。

中国人权继续呼吁国际社会关注那些为逃离中国政府的迫害而滞留他乡的异议人士,为他们提供安全的庇护。这些异议人士像鲁德成一样,迫切希望得到第三方政府的接纳。处於此种困境中的,包括目前滞留台湾的燕鹏及其他被困在泰国的异议人士。

1989年5月,鲁德成、余志坚和喻东岳三人从湖南前往北京,将颜料泼洒到天安门城楼上的毛泽东画像,成为“八九民运”最具象征意义的事件之一。三人均被中国政府以“反革命破坏和煽动罪” 处以重刑,鲁德成被判16 年,并於1998 年1 月25 日获释。2004年8月,为了让国际社会关注喻东岳在监狱所受的虐待,鲁德成逃到泰国。同年12月12日,当鲁德成在曼谷与民运人士会面时,被泰国当局逮捕。在被关押期间,泰国政府一直威胁要将他遣返中国。








错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。