Skip to content Skip to navigation

中国人权新闻发布会通告

2006年04月19日

4月21日上午11时,在胡锦涛访美行程即将结束之际,中国人权将在纽约办公室召开新闻发布会。中国人权将从人权角度对胡锦涛之行做一初步评估。新闻发布会还将向媒体提供采访鲁德成的机会。鲁德成最近刚从泰国获释抵达加拿大,今天到美国“众议院国际关系委员会”下属的“非洲、全球人权和国际运作委员会”举行的听证会上作证。

1989年5月,鲁德成、喻东岳和余志坚一起将颜料泼到悬挂在天安门城楼上的毛泽东画像上。他们三人所遭受的精神和肉体摧残,尤其是其中一位被折磨致精神失常,反映出“六四”镇压的持续,及当局不能容忍任何异议的僵硬态度。异议人士、上访者和其它维权人士继续被送到监狱、精神病院或拘留所遭受虐待。

背景简介

鲁德成、余志坚和喻东岳三人,1989年5月23日将颜料泼洒到天安门城楼上的毛泽东画像,成为“八九民运”最具象征意义的事件之一。三人均被中国政府以“反革命破坏和煽动罪”处以重刑,鲁德成被判16年,并於1998年1月25日获释。2004年8月,为了让国际社会关注喻东岳在监狱所受的虐待,鲁德成逃到泰国。同年12月12日,当鲁德成在曼谷与民运人士会面时,被泰国当局逮捕。在被关押期间,泰国政府一直威胁要将他遣返中国。

喻东岳被判20年徒刑,在今年2月26日获释时已严重精神失常,连父母也不认得。狱中他遭受刻意的虐待,经常被殴打和单独关押。虽然获释,但他和家人的劫难并未结束,为寻求治疗,正面临难以支付高昂医疗费的困境。

余志坚被判无期徒刑。他於2000年9月被假释,但最近因参加高智晟律师发起的维权绝食活动,再次被警方拘押数十天。

新闻发布会地址:
中国人权办公室
350 Fifth Ave. Suite 3311
New York, New York 10118

联络人:
谭竞嫦 电话:(212)239-4495
封从德 电话:(212)981-1022

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。