Skip to content Skip to navigation

联合国秘书长访华必须突出人权重点

2006年05月19日

联合国秘书长科菲.安南本周将对中国进行第7次正式访问,将会晤中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、国务委员唐家璇以及其他高层官员。这次访华正值中国刚入选为联合国人权理事会成员、以及越来越多的联合国人权机制对中国进行了访问之后。据报道,双方的讨论将包括防止核扩散、中国与联合国的合作、联合国改革和各种区域性问题等议题。

尽管人权问题并没有明确列入已宣布的议程,但是,秘书长从5月19日到23日的访问提供了就这些问题对中国施压的重要机会。同时,它也表露出高级官员访问中国所具有的危险,那就是这种高级访问可能主要是给现任中国领导层带来象征性的利益。

在先前联合国官员的访问和中国领导人的出访中,中国一直坚持这样的立场:随着经济改革,中国也在认真努力地改善人权状况。然而,实际情况是,中国的人权状况正在继续恶化,特别是当国际上对中国的人权关注减弱的时候。在胡锦涛主席上个月访问美国后,中国国内的维权人士,包括上访民众、律师、记者、宗教活动人士等,继续被拘留或被判以重刑。国际社会需要支持这些勇敢的人士,不应让这些高层访问掩盖了中国国内正在发生的对人权的践踏情况。

对这次出访活动前后中国人权状况的认真监督应该成为秘书长这次访华的重要组成部分。过去联合国官员对中国的各种访问在让中国更好地接受他们提出的人权改善建议和访问的结论方面一向收效甚微。联合国酷刑问题特别报告员在经过了10年同中国政府的谈判之后,於2005年访问了中国。他的报告指出,尽管酷刑问题在一些地区有所改善,但是酷刑的使用在关押犯人的场所仍然很普遍。但是,中国外交部的一名官员代表中国政府对此作出的回答是,中国不能接受特别报告员的结论,并要求他对此进行“改正”。再以联合国任意羁押问题工作组的建议为例,该工作组於1997年和2004年两次访问中国,而中国政府至今没有采取任何措施来落实工作组提出的建议,如废除劳改制度。

中国人权执行主任谭竞嫦指出,“秘书长在访问期间必须明确提出人权问题,并要求中国在一些主要的国际承诺上展现其确实的进展”,谭竞嫦还指出,“人权的进步确实不容易衡量,但是,采取一些具体步骤却并不困难,如批准《公民权利和政治权利国际公约》,这是中国自1997年以来反复保证、甚至在秘书长之前的一次访问期间也承诺要做的事情。另外,正如一些国际机构所敦促的,中国应该建立一个国家人权委员会来监督和促进人权的进步。”