Skip to content Skip to navigation

郑恩宠下月即将出狱前,家中遭不明身份者闯入

2006年05月18日


中国人权从国内知情人士处获知,著名维权律师郑恩宠的妻子蒋美丽,在本周二(5月16日)前去监狱探视郑恩宠时,其家先后遭两名不明身份者闯入。下月5日是郑恩宠应刑满释放的日子,本周二的探视是郑恩宠在服刑期中家属的最后一次探视。

郑恩宠曾代理上海静安区东八块被拆迁居民状告“上海首富”周正毅,他接办的房屋拆迁诉讼超过500件。2003年6月6日郑恩宠被刑事拘留,同年10月28日被上海市中级人民法院以“为境外非法提供国家秘密罪”判刑3年。

据知情人士告知,帮着看家的赵姓朋友告诉蒋美丽,在她离家不久后,家中电话响个不停,10多分钟后,他听到双层铁门外有人用钥匙开门,接着第二道铁门被打开,进来一个人。那人看到家中有人,马上转身逃出。赵姓朋友立刻追出去,那人已逃进电梯跑掉。赵姓朋友刚回到房间,又有一人冲进房间,问他要身份证,他对来者说:“你这是私闯民宅”。过了一会儿,又进来3个人。其中穿警服的出示了工作证,她是这地段的管片民警,叫张敏。她说到此来找王水珍。赵姓朋友对他们说:这房子的主人姓郑,妻子姓蒋,没有王水珍这个人。

正是这位户籍警张敏,在周二中午蒋美丽从提篮桥监狱探视郑恩宠出来时,在监狱候见大厅告诉蒋美丽:“有邻居打110报警,说你家有一陌生男子。110接警后到你家,果真看到赵姓男子在你家。”当时在场的还有上海市闸北区国保大队警察唐伟和另一位警察。

事情的经过让蒋美丽觉得荒唐可怕,於是打110报警。警号为033572、032594的两位警员随后来到现场,说要叫刑警来。但此后便没有下文。

去年12月8日,德国法官协会宣布,将该会2005年度的人权奖颁发给郑恩宠。正当蒋美丽准备前往德国代为领奖时,突然被上海当局告知她因涉入一起“物业管理纠纷”而不得出境。

从去年12月获奖开始,郑恩宠被当局剥夺了家属每月一次的探视权。蒋美丽曾多次给上海提篮桥监狱的乔立国监狱长写信要求探视,均没有得到任何回复,蒋美丽本人也受到警方严密监控。自今年1月以来,其家门外有10多人24小时轮流看守,蒋美丽出门即被跟踪。3月23日,蒋美丽买好去苏州的火车票,准备去给父母上坟,结果被上海北站派出所的警察拦截下来。经向多方要求,4月21日蒋美丽终於被恢复对郑恩宠的探视权。

中国人权质疑:就在郑恩宠3年刑期即将服满之际,为什么他的家人还在继续遭受骚扰?中国人权呼吁上海公安机关对该事件进行充分调查,并停止对蒋美丽的监视和骚扰。








错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。