Skip to content Skip to navigation

“六四”前上海当局加紧打压访民

2006年05月26日

中国人权获悉,“六四”前夕,上海当局加紧打压访民。由於悼念赵紫阳被判3年徒刑的许正清,因在狱中发表声明,家属被禁探视;其父因写公开信给联合国秘书长,本周三被传唤。另一访民毛恒凤则在本周二晚再遭秘密关押。

中国人权从国内知情人士处获知,上海访民毛恒凤於5月23日晚11时过后,再次被上海市杨浦区大桥警署和街道委员会的10多人强行带走,为首的就是今年2月曾毒打和虐待毛恒凤的大桥警署警察白杰民(警号039351)。第二天,毛恒凤的丈夫吴雪伟收到大桥警署的一张传唤证,内容是“毛恒凤在监视居住期间,违反监视居住规定予以传唤”。

5月24日,吴雪伟根据大桥警署的要求,给毛恒凤送洗漱用品。到警署时,他听到毛恒凤在拘留室里大声抗议的声音。当天晚上,毛恒凤的女儿去给母亲送饭时被大桥警署的警察告知,毛恒凤已被转移到别处关押。吴雪伟虽多方询问,仍不知目前毛恒凤被关押何处。

毛恒凤曾於今年2月13日被杨浦区大桥警署以传唤为由带走,后被以涉嫌“扰乱公共秩序”监视居住,关押在杨浦区共青森林公园内的一间小房里,每日由五六个人轮流看守,连上厕所都要获批准,完全被剥夺自由。看管毛恒凤的警察不但在精神上折磨她,还多次毒打她。

另外,中国人权从知情人士处获知,因悼唁赵紫阳而遭诬陷被判刑3年的许正清,其74岁的父亲许永道,上周五在联合国秘书长安南访华期间发表公开信,希望安南敦促中国政府释放他的儿子。结果许老先生於本周三(24日)下午2时,被上海市普陀区公安分局长寿警署叫去“谈话”。长寿街道委员会的丁主任对许老先生说:“下个月上海要开重要会议,你不要再到处去告状,也不能去北京,否则对你自己不利。”

上海当局从2月中旬以来对许老先生一直实行监控,不准其出家门。3月8日上午,许老先生因外出,被监控人员扭断胳膊造成骨折,目前仍然未拆除石膏。

知情人士表示,许正清在去年10月17日被上海普陀区法院以“寻衅滋事罪”判刑3年后,由於他通过中国人权发表了狱中七点声明,表示“我无罪,我冤枉,我的真正‘罪行’是‘悼念赵紫阳罪’”,因此当局禁止其家人探视。许老先生说,他已多次给公安局和监狱方面写信,但均未获任何答复。










错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。