Skip to content Skip to navigation

中国人权推出“六四”播客系列节目

2006年06月02日

中国人权从6月2日开始启动一个播客系列节目,内容是对1989年天安门民主运动参与者的采访。这套播客节目是声音文件,可从中国人权网站下载,包括首次公之於众的对1989年“六四”天安门镇压事件的回忆,以及对民主运动和劳工运动在中国所面对的一系列挑战中所扮演角色的探讨。

1989年“六四”的暴力镇压已过去17年了,中国政府至今未对民间的一系列要求作出任何回应,这些要求包括进行全面调查,追究官方的责任,对受害者及其家属进行赔偿,及为“六四”正名等。由於中国政府进行不实宣传并控制资讯,中国人权启动“六四”播客系列正是为了保留对那段历史的纪录,并支持为促进中国的民主和更大开放所作出的努力。

中国人权播客节目首批推出对下列“六四”参与者的采访,其中丁子霖和鲁德成的录音专为今年“六四”纪念活动而制作,欢迎媒体和各地的纪念集会采用:

丁子霖:“天安门母亲”群体的代表。她的儿子在“六四”镇压中被射杀。
韩东方:89民运期间任“工自联”发言人。目前任香港“中国劳工通讯”负责人。
马少方:原北京电影学院学生,“北高联”常委,是1989年天安门广场绝食活动的组织者之一。他 被以反革命煽动罪判处3年徒刑。
鲁德成:89民运中向天安门城楼上悬挂的毛泽东画像泼洒颜料的三人之一。他被以反革命煽动和破坏罪判处16年徒刑。最近,他获得加拿大政府的政治庇护。
程真:原北京师范大学学生,天安门广场绝食活动的组织者之一。“六四”凌晨,她目睹了天安门广场上两人的死亡,其中一位已收入丁子霖的“六四”受难者名单。
常劲:原北京大学学生自治会筹委会副主席。“六四事件”后他在北京的医院对在镇压中伤亡的人数进行了调查。
张斌:当时在一家旅行社工作,在6月3日夜间的镇压中,被戒严部队的开花子弹击中受伤。

中国人权的“六四”播客节目中还有一个从中文采访中节选翻译制作而成的英文播客节目。

中国人权的中文播客节目本月还将陆续推出对以下“六四”参与者的采访:

王治新:原中国政法大学学生,“北高联”常委,1990年12月被抓捕,被关押了两年多。
翟伟民:原北京经济学院学生,“北高联”常委,1990年5月筹备“六四”周年纪念活动时被捕。
王有才:原北京大学研究生,“北高联”常委,“六四”后被关押四年;1998年因发起成立中国民主党被判刑11年。他於2004年被迫离开中国前来美国,目前在芝加哥学习。
熊焱:原北京大学法律系研究生,曾任北大筹委会常委、“对话团”负责人。他於1989年6月15日被捕,未经合法程序被关押18个月。
周锋锁:原清华大学物理系学生,“北高联”常委。他於1989年6月13日被捕,关押一年。
孟浪:诗人,“六四”时担任深圳大学校刊编辑,现旅居海外。
彭嵘:北京大学学运骨干。他在北大组织了“六四”周年纪念活动后被关押两年。
原香港学生:1989年前往北京支持学生运动。
原北京高中学生:由於其在1989年6月3日和4日的活动被判处14年徒刑。
还有对其他许多人的采访。

在未来数周内,中国人权网站将定期推出更多的播客采访。请访问 http://www.64memo.comhttp://www.hrichina.org,您可以在这两个网站上登记订阅我们的邮件,以得到最新播客采访的通知,并收听“六四”播客系列节目。欲听英文的“六四”播客节目,请访问 http://hrichina.org/public/june4podcasts 网站。