Skip to content Skip to navigation

经济援助付先财,中国政府责无旁贷

2006年06月19日

中国人权获悉,德国政府为三峡维权人士付先财垫付手术费,使他得以获得手术治疗,中国人权对此表示欢迎,同时认为,为付先财提供经济援助,是中国政府的责任。

中国人权从付先财家属处获悉,虽然地方政府口头表示愿意资助付先财的手术,但却不见行动。为确保付先财迅速得到已被拖延的手术治疗,德国驻华使馆官员於16日晚向付先财的儿子提供了6万元人民币作为手术费,终使付先财得以在6月18日下午在宜昌市第一人民医院顺利接受了颈椎复合手术。

付先财於6月8日遭不明身份暴徒袭击导致肩部以下失去知觉。虽然付先财当天即被送进了宜昌市第一人民医院,但由於付家无力支付昂贵的手术费,以致付先财入院后10天内都无法得到手术治疗。医生告诉付先财,对他的手术治疗越早进行效果越好。付先财於6月8日被秭归县公安局约谈有关德国电视一台播放了对他的采访一事,在回家的路上,遭不明身份暴徒袭击受伤。此前,在一年多时间里,付先财屡遭同类威胁和骚扰,据报道,有时候甚至有公安警察介入其中。付先财是一位为长江三峡工程的移民争取正当权益的维权人士。

中国人权从付先财的家人处获悉,医生告诉家属,付先财的第二、五、六、七节颈椎受伤,其中第六节颈椎是粉碎性骨折。医生还告诉家属,两个半小时的手术是为加固其颈椎,手术是成功的。目前,付先财在特别护理病房内接受观察。医生说,如果恢复良好,付先财的手也许能重新活动,他将能以轮椅代步。付先财的儿子表示,也许他的父亲再也无法走路了。

中国人权呼吁:中国作为一个正在上升的经济大国,政府应该承担责任,为其国民提供政府官员已经承诺的一切必要的医疗护理。中国人权同时呼吁中国当局确保付先财获得残疾人士依法应得的医护和经济保障,并敦促中国政府对这次袭击事件进行彻底和透明的调查。中国人权还促请国际社会,继续监督付先财案的进展,持续为付先财及其家庭呼吁,以使他们能够获得必需的医疗和经济援助。