Skip to content Skip to navigation

“绿色观察” 创建人谭凯案将延期审理

2006年06月22日


中国人权
从国内知情人士处获知,因筹建环保组织“绿色观察”被逮捕、却以“非法窃取国家秘密罪”被当局起诉的杭州环保人士谭凯,其案在5月15日曾被不公开审理。本周二(20日),法院通知谭凯的辩护律师李和平,检察院建议下次审理延期,法院已同意此一建议,将延期审理谭凯案件。

中华人民共和国刑事诉讼法第一百六十五条规定:检方唯有在需要补充侦查时才能建议延期审理;第一百六十六条规定:检察院必须在“一个月以内补充侦查完毕”。

检方对谭凯窃密指控的根据是作为电脑修理商的谭凯在给客户维修电脑的过程中,为了技术上的需要,把客户电脑硬盘上的数据复制到自己的移动硬盘上,检方声称这些数据涉及国家秘密。在上个月的秘密审理中,李和平律师对这一指控进行了反驳,认为从事实和法律上来说谭凯都构不成非法获取国家秘密罪。

2005年,浙江省东阳画水镇发生严重化学污染事件,当地村民举行了大规模抗议示威,并与警方发生暴力冲突。这一事件后,谭凯和其他几位环保人士一起开始筹建“绿色观察”组织。在去年10月谭凯等六人以谭凯的名义在银行开设帐户、准备进行筹款活动后,谭凯被刑事拘留。随后浙江当局将“绿色观察”定为非法组织予以取缔。

由於当局找不到正当理由起诉谭凯,於是就编织了与其筹建“绿色观察”毫无关系的“非法获取国家秘密”的罪名。由於证据不足,今年3月,检察机关将此案退回杭州市西湖区公安局,要求补充侦查。4月25日谭凯被以“非法获取国家秘密罪”起诉。5月15日杭州市西湖区法院进行了不公开审理。
  
谭凯的家人表示,如果法院不按法律办事,他们一定要将官司打到底。

中国人权非常关注谭凯一案,因为此案突显出中国当局如何借口国家机密和秘密审判,对和平、合法但令当局头痛的维权人士进行高度政治化的迫害。