Skip to content Skip to navigation

程翔案的判决令人深感不安

2006年08月31日

中国人权对新加坡《海峡时报》驻中国首席特派记者程翔被以间谍罪判刑5年深感不安。中国人权执行主任谭竞嫦说,“有明确的记录表明,中国经常根据其政治需要进行刑事起诉,而且司法缺乏独立性和透明度。鉴於此,中国人权对程翔案审判中司法程序的公正性表示严重关切。紧接着不久前对赵岩和陈光诚的判决,当局对程翔案的判决同样也传递了一个意在企图震慑新闻工作者、律师和其他维权人士的强烈讯号。”

程翔现年56岁,是拥有英国护照的香港居民和新加坡永久居民。他曾经为香港亲北京的《文汇报》工作多年,最高职位至副总编辑。1989年中国政府镇压天安门民主运动后,他辞去了《文汇报》的工作以示抗议。1996年程翔任职於新加坡《海峡时报》,曾先后担任该报驻海峡两岸的特派记者。2005年4月22日,他在广州的一家酒店被中国国安部拘捕。程翔的妻子刘敏仪说,程翔去中国是为了取得一份前中共总书记赵紫阳的回忆录手稿。赵紫阳因反对中共的“六四”镇压被罢黜,并被长期软禁直至2005年1月去世。

2005年8月,中国官方宣布程翔因涉嫌间谍罪被正式逮捕。当局指控他从2000年初至2005年3月,在香港和内地以金钱收买方式搜集大量情报并转报台湾情报机关。程翔的家属和朋友一直否认这一指控;世界各地的新闻工作者、人权团体,以及香港的立法局议员多次发出呼吁,要求中国政府以公平、公正和公开的原则处理程翔案,并尽快将其释放。

程翔案之所以引起人们的高度关注,是因为涉及中国国家安全的案子在起诉和审判过程中都存在司法是否公正的问题。被告律师不能接触证据,以及法律程序缺乏透明度,使得人们不得不怀疑,在中国现有的司法体系内,程翔和其他被控类似罪名的被告能否获得一个公正的审判。

继中国政府将《纽约时报》研究助理赵岩和维权法律工作者陈光诚判决入狱,接踵而至的对程翔的判刑是中国政府发出决不放松对整个社会在政治上严厉控制的又一警讯,尤其是这一警讯到来的时机正值中共将於明年举行17届全国代表大会,以及2008年奥运已进入倒数计时阶段。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。