Skip to content Skip to navigation

中国人权支持联合国就中国妇女权利提出的建议

2006年09月01日

联合国“消除对妇女一切形式歧视委员会”(以下简称“委员会”)就中国政府递交的第五、第六次合并报告进行审议后提出了一整套全面和具有建设性的建议,中国人权对此表示欢迎,并敦促中国政府认真履行这些建议。委员会的总结性评论和建议显示了对中国政府履行《消除对妇女一切形式歧视公约》(以下简称“公约”)所规定之义务的一些严重关切。

委员会於8月31日发布的建议中,有一些是在重复该委员会於1999年审议中国政府履行公约进展时提出的建议,中国人权对此表示关切。中国人权执行主任谭竞嫦说:“虽然中国政府向委员会递交的报告有所改进,内容有所扩增,但是,其未能重视或履行委员会先前提出建议的做法只能起到继续削弱中国妇女权利的作用”。

尤其值得注意的是,在中国的法规中仍然没有对“歧视”的定义,这从整体上阻碍了对公约的有效履行。委员会还指出,中国政府没有提供对全面审议其履行公约进展所必需的完整信息。委员会特别敦促中国政府提供更为完整的信息,包括按照地区和族群划分、以性别分类的统计数字。

该委员会由23位独立的专家组成,包括律师、学者、政府官员和非政府组织人员。他们审议了中国政府递交的83页的报告、并且参阅了非政府组织(如中国人权)提交的报告并同这些非政府组织进行了对话,委员会以此来评估中国履行其义务的情况。中国人权向委员会递交的报告以农村妇女和女童为关注重点,提出了对拐卖妇女和卖淫、教育、健康、家庭暴力等问题的关切,并就这些问题提出了具体建议----这些在委员会的最后报告中都有所反映。

8月7日,中国人权执行主任谭竞嫦在委员会召开的会议上发言时指出,中国政府由於缺乏透明度和对信息进行控制,从而严重阻碍了其对公约的履行。谭竞嫦说:“中国政府将绑架和拐卖、人工流产、虐杀婴儿和性别比率等的统计数字列为国家机密,致使非政府组织和民间活跃人士难於了解这些情况、难於积极有效地为促进中国妇女的权利做出他们的贡献。所有这些因素都大大削弱了中国政府在同国内国际的非政府组织和活动人士建立有意义的合作关系的能力,而这种合作是寻求与公约目标一致的提高妇女地位的有效途径。”

相关内容请参阅: