Skip to content Skip to navigation

中国新法规使“开放的奥运”难以兑现

2006年09月11日

中国官方新华社於9月10日发布了《外国通讯社在中国境内发布新闻信息管理办法》(下称《办法》),中国人权对此感到震惊。这些立即生效的新法规不仅尺度严苛、而且管制范围广泛,取代了1996年发布的仅限於管制“经济信息”的规定。

中国人权执行主任谭竞嫦指出:“《办法》是试图控制新闻信息传播、封锁中国用户获得未经审查的新闻信息的专制手段。” 谭竞嫦说:“《办法》的出台,反映了当局强化控制信息的强硬路线。这决不是尊重个人言论自由、新闻自由和信息透明的举措,也明显违背了北京做出的允许新闻记者自由报道2008年奥运会的承诺。这一最新出台的《办法》向国际社会敲响了警钟:一个封闭的、由中国官方控制的奥运会即将到来。”

《办法》列举了不被允许发表的信息的种类,其中包括“危害中国国家安全和国家荣誉、利益”,“违反中国的宗教政策,宣扬邪教、迷信”,以及“中国法律、行政法规禁止的其他内容”。谭竞嫦指出:“《办法》订得面面俱到,又十分模糊,它同中国国家安全法和保密法是异曲同工、相互呼应。《办法》制造了又一个钳制信息的法律工具,它不仅只是对外国新闻机构、而且对所有的民间社会团体所从事的信息传播活动都进行审查。” 谭竞嫦指出:“从揭露严重的社会问题或腐败方面来说,信息无论是对於中国政府还是民间社会,都是十分必需的。向公众封锁信息,只能起到阻碍和破坏建立一个更加透明的、负责任的政府的努力。” 谭竞嫦还说:“《办法》将严重破坏国际新闻媒体和其他团体在中国采访和对中国进行报道的能力。”

《办法》还给予新华社独家选择新闻发布的权力,并禁止外国新闻机构直接在中国征求订户。 《办法》特别指出,香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾的通讯社,在中国大陆发布新闻信息也得按照《办法》执行。中国人权执行主任谭竞嫦说:“《办法》不仅对国际新闻界,而且对高科技公司也敲响了警钟。那些认为中国的市场有利可图、中国的用户可以像在自由市场一样订购它们的新闻信息服务的高科技公司,应该三思而后行了。”

欲查询《外国通讯社在中国境内发布新闻信息管理办法》中文全文,请点击:http://news.xinhuanet.com/politics/2006-09/10/content_5072443.htm
英译文:http://english.peopledaily.com.cn/200609/10/eng20060910_301349.html