Skip to content Skip to navigation

陈光诚妻遭强行拦截,中秋回娘家团聚被阻

2006年10月03日

中国人权从国内获悉,山东省著名盲人维权人士陈光诚之妻袁伟静,今日上午带女儿回娘家过中秋途中,被警察强行拦截带走。

国内知情人士告诉中国人权,袁伟静今日上午7时出门,带着刚一岁多的女儿准备回娘家过中秋节,但刚离家就被5、6名不明身份的人贴身跟踪,另外,还有沂南县公安局的警车紧跟在袁伟静乘坐的公共汽车后面。上午9时左右到临沂,当袁伟静准备转车时,被跟踪而至的沂南县公安局的公安强行拦截下来。沂南县双堠镇党委副书记张健和於明江也驾车跟踪而至,随同他们的还有数名便衣。他们对袁伟静说:“根据刑事诉讼法第91条进行传唤”,随后强行将抱着孩子的她推上警车。

袁伟静被带到双堠镇派出所后,沂南县的公安对她宣布说:“市里、县里都不同意你回去。你如执意要回去我们可以逮捕你,你这样顽固坚持和陈光诚一样的立场,不会有好结果,对你父母也不利。”在此过程中,双堠镇派出所所长张昌国一直在场。沂南县公安局的公安还粗鲁地辱骂和威胁袁伟静。直到下午6时许,袁伟静才被放回家。

从今年3月11日陈光诚被警方带走至今,袁伟静就被当局24小时监控。她每次出门,当局都如临大敌,身后随时有数人跟踪,就连上超市买东西也不被放松。7月10日和7月20日,袁伟静还被强行传唤过两次。前两天当局得知袁伟静要回父母家时,就在她家门外增加了监视人手。去年8月20日袁伟静回过一次父母家,至今已一年多没有回去过。身为母亲,袁伟静时时刻刻想念寄养在父母家的刚三岁多的儿子,但如今,她却被剥夺了与儿子和亲人团聚的自由。

陈光诚自6月中旬被以“故意毁坏财物罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”起诉以后,其案庭审几经延期,当局不仅刁难陈光诚委托的律师,还强行指定律师给他。最终,这两个被指定的律师完全附和检察院的指控,法院於8月24日判处陈光诚4年3个月有期徒刑。

由於陈光诚坚持上诉,虽有沂南地方当局不断阻挠,但他的代理律师李方平和李劲松终於在8月30日得以会见他。沂南地方当局一直采用各种方法阻碍司法公正,陈光诚的辩护律师於9月28日收到临沂中院电话通知称,陈光诚二审将不会开庭。袁伟静认为当局此举纯属黑箱操作,表明沂南司法机关的心虚,他们编造的那些莫须有的“罪名”,经不起律师提供的充分证据的揭露,所以不敢进行公开审理和开庭质证。

今年4月,陈光诚被美国的《时代周刊》评为2006年“塑造世界的一百人”,引起举世关注。陈光诚今年35岁,幼时因病双眼失明,2001年以顽强的毅力读完大学,毕业后,又靠自学法律来帮助残疾人和村民维权,被称为“赤脚律师”。陈光诚受到临沂地方当局的嫉恨,是因他针对当地违法的计生运动,与一批维权律师和学者帮助村民维权。临沂地方当局严重违背《人口与计划生育法》,有很多侵犯人权的行为,就连“国家人口与计生委”也承认这一点,曾派人到临沂调查,并公开承认临沂计生运动存在严重的违法现象,还称“查处了一批违法人员”,一些被侵害者也得到了些许赔偿。但结果却是陈光诚遭软禁、逮捕和判刑。

中国人权严正谴责沂南地方当局对陈光诚及其家人的人权迫害行为。最近,中国当局采取一系列行动镇压维权人士,包括殴打致残三峡维权人士付先财,逮捕维权律师高智晟、郭飞雄,四处殴打、传唤、查抄和抓捕维权人士。中国人权呼吁国际社会高度关注这些镇压行动,因为这是一个严重警报,显示中国政府可能正在扩展其“维护稳定与安全”的范围,将维权纳入敌对范畴,这意味着中国的人权状况正在显着地恶化。中国人权呼吁山东司法当局停止对陈光诚家人的迫害,保障对陈光诚的二审遵从法律规定的程序,并使其案得到公正的审理。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。