Skip to content Skip to navigation

反对强征土地建高污染车间,广西五名村民明日将开庭受审

2006年12月04日

中国人权获悉,五名因反对在居民区附近建造高污染化工车间的广西大新县村民,被以“涉嫌聚众冲击国家机关罪”起诉后,其案将於明日(12月5日)在大新县法院开庭审理。



2005年8月,大新锰矿与中信集团合资,成立了中信大锰矿业有限责任公司。该公司总投资八亿人民币,集采矿、选矿、冶炼、加工於一体,成为全球最大的综合性锰业集团之一。为追求更高利润,该公司在距村民居住地不到100米的地方投资建造二氧电解锰车间。今年6月27日,上千名村民到工地静坐抗议,阻止具有高污染的锰矿化工车间的施工,村民们还同时到镇政府,向领导反映情况,申诉土地被无偿征用的事实。警方为此出动了数百人,将十多名村民抓捕。数日后,莫锦林、覃河静、何忠干夫妇等人被释放,但下雷社区主任黄金、莫振生、莫振宁、覃河山、许裕高等五人却於7月27日被以“涉嫌聚众冲击国家机关罪”正式逮捕。



大新锰矿建於60年代末,地处中越边境56-58号界碑结合处的广西自治区大新县下雷镇的逐更村。这里有三个自然村,环境优美,山青水秀,贮藏着丰富的锰矿资源。 “三村”原有住户146户,共964人,土地总面积近三万亩,其中有耕地、果园、经济林地和一部分没有开垦的荒芜山地。自开采加工锰矿以来,废水被直接排入河流,致使河水无法饮用,给当地村民造成极大的伤害,更引致当地村民罹患多种疾病。



1995年以来,大新锰矿在“三村”外约3公里的纵深峡谷内,陆续建设了九个污染严重的冶炼厂、硫酸锰厂、锰锭厂。这些工厂带来的粉尘、有害气体和噪音,严重污染了“三村”村民的生活环境。矿山的建设还造成逐更和布康两个自然村的道路房屋被水淹没,不少村民被迫迁入受到严重污染、被鉴定为D级危房的房屋内暂时居住。



1988年大新锰矿单方面召集部分村民宣布“三村”划归矿区管理,以“农转非”为诱饵,在没有签订征地协议书、没有征地公告或告知书、没有支付土地补偿费、土地安置费、地上附着物和青苗补偿费的情况下,将包括耕地、石山、林地、柴草地、荒地、河流、公路、便道、池塘、宅基地等总面积为近3万亩的“三村”集体土地使用权,无偿划归大新锰矿管理使用。即便如此,17年来,大新锰矿并没有兑现分期、分批妥善安排三村“农转非”人员私有住房的承诺,大部分村民依然在“自己”的耕地上种植玉米、红薯、蔬菜以维持生计。



鉴於以上现状,2006年2月15日,“三村”居民在致中信公司《关於大新锰矿占用原逐更“三村”集体土地问题》的告知函中要求:“大新锰矿必须补办占用土地的征用事项;要求大新锰矿按合法程序征用‘三村’的全部土地,解决因失去土地的村民权益造成侵害的相关事宜;大新锰矿与中信集团合资后,新的合资公司须承担因原大新锰矿违法占用‘三村’土地而造成的法律责任,并会同政府有关部门进行调查、处理。”



中国人权谴责广西大新县地方当局逮捕黄金等五人,因为这剥夺了他们作为公民和平表达意见及批评政府的权利,而这些权利是受到国际法和中国法律保护的。中国人权执行主任谭竞嫦指出:“对他们进行起诉,目的就是为了压制民众提出严重的环境污染问题。但利用刑事起诉达到禁止民间发声的政治目的,同样也将削弱政府获得解决污染问题所必需的重要信息的能力。”