Skip to content Skip to navigation

大纽约地区将於1月22日公祭赵紫阳

2005年01月20日

中国人权新闻稿

大纽约地区将於1月22日公祭赵紫阳。

中国人权受大纽约地区各界公祭赵紫阳先生筹备委员会委托,代为发布公祭赵紫阳先生的公告和相关资讯。据公祭赵紫阳先生筹备委员会主任、赵紫阳推动中国改革的主要参与者之一陈一谘介绍,这次公祭赵紫阳先生包括学界、侨界、民运界和赵紫阳生前友好等方方面面的人,连纽约州众议员孟广瑞和纽约市议员刘醇逸也都表示将与会致祭,具有十分广泛的代表性,显示了海外华人对赵紫阳的普遍怀念和敬意。另外,赵紫阳的老同事鲍彤,日前在北京前去吊唁被警察拦阻后,也给公祭大会购寄了花篮,上书“紫阳千古”,落款:“鲍彤敬挽”。这一公祭最为推崇的,是赵紫阳推动中国农村改革、经济改革和政治改革的巨大贡献,是赵紫阳为当代中国经济繁荣、人民福祉、政治民主所进行的卓越努力,特别是赵紫阳光辉的人性和人道精神、不顾个人毁誉和坚持正义良知的道德风骨。

陈一谘介绍公祭大会的筹备情况说,大会已经定於1月22日下午1点至5点举行,地点是法拉盛的来来喜来登大酒店一楼大厅。共同发起的筹备委员会成员总共百人,主任是陈一谘,副主任是严家其、陈宪中、熊元健、杨力宇和刘青,筹委会秘书长由熊元健兼任,王军涛为副秘书长兼新闻发言人。陈一谘表示凡是要寄托哀思、缅怀伟绩、遥寄情意,以此向赵紫阳先生表达敬意的人士,都热诚欢迎踊跃参加和共同参与这次公祭活动。

公祭大会的人员情况和其他内容,详见筹备委员会公告一、二。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

<><>
/> /> />>

附件一:大纽约地区各界公祭赵紫阳先生筹备委员会
公告一

中国改革开放事业的伟大领导者和奠基人赵紫阳先生於北京时间2005年1月17日晨7时病逝,举世痛悼,天地同悲!

赵紫阳先生自1980年至1989年担任中国国务院总理和中共中央总书记期间,对中国农村改革、经济改革和政治改革作出了不可磨灭的贡献,为当代中国的经济繁荣、人民福祉、政治民主立下了不朽的功勋,特别是他光辉的人性和人道精神,不顾个人毁誉和坚持正义良知的道德风骨,深深受到各界的爱戴与尊敬。

为此,大纽约地区各界和赵紫阳先生的生前友好决定,於2005年1月22日下午1时至5时在纽约法拉盛来来喜来登大酒店举行隆重的公祭仪式,向我们共同敬仰的赵紫阳先生寄托哀思、缅怀伟绩、遥寄情意。真诚希望关切中国命运的各界同仁,踊跃参加,共同参与。

为了介绍公祭大会的筹备情况和相关内容,定於1月20日下午1点钟举办记者发布会。记者发布会的地点是:39-07 prince st.3h. Flushing,NY11354,亚洲事务研究中心。

想了解公祭情况和参与公祭,可致电公祭大会联络人:邢大昆,电话(646)541-6878;蔡济泉,电话(212)239-2082;王书君,电话(718)393-0386,(646)249-0084。

2005年1月19日

<><>
/> /> />>

附件二:大纽约地区各界公祭赵紫阳先生筹备委员会
公告二

一、筹备委员会委员名单

[学界] 丘宏达、唐德刚、司马璐、夏志清、胡昌度、马大任、林培瑞、杨力宇、洪朝辉、尹尊声、文贯中、胡平、辛灏年、童惠珍、陈安、陈科文、夏明、张艾枚、谢选骏、蒋佩衡、王书君、单晖、张帆、李京东、苏张之丙、马丁、宣树铮、何哲、刘大任、阿修伯、刘国凯、陈劲松、陶鸣秋、杨炽宏、李小镜、金城市、林慧芳、马鸿纲、何频、孟玄、水秉和、高寒、马克;
[侨界] 陈宪中、熊元健、马克任、薛纯阳、魏碧洲、刘青、範扬盛、郑文英、李勇、马佩华、王玉振、姚鑫华、洪哲胜、郭静子、黄再添、杜彼得、李春熹、林映君、郭至隆、谭学泓、钱乐生、胡果威、孙晓云、王涵万、肖仁洪、刘刚、李录、孙继东、梁安仁、徐承泽、李智敏、李强、陈立群、易改、孙忠雄、李进进、朱伟、项小吉、马树生、司徒牧师;
[民运] 王军涛、薛伟、倪育贤、徐水良、宋书元、吕金花、唐伯桥、邢大琨、唐元隽;
[友好] 陈一谘、严家其、苏绍智、刘宾雁、戈扬、阮铭、高文谦、程晓农

二、筹备委员会组织
筹备委员会主任: 陈一谘
筹备委员会副主任:严家其
陈宪中
熊元健
杨力宇
刘青
大会秘书长: 熊元健(兼)
大会副秘书长
兼新闻发言人: 王军涛

三、大纽约地区议员代表
纽约州众议员孟广瑞、纽约市议员刘醇逸将在公祭大会上致祭

2005年1月20日