Skip to content Skip to navigation

5月1日新的《信访条例》实施前全国抓捕上访民众

2005年04月28日

5月1日新的《信访条例》实施前全国抓捕上访民众,拘禁、劳教和毒打将贫病交加的访民推入求生无路的绝境。

中国人权收到国内知情人士的报告,在中国政府即将实施新的《信访条例》之前,北京、上海、东北等全国许多省市都发生了抓捕、关押、毒打上访民众的事件。4月27日中午,上海杜阳明、王丽卿、陈再丽等数十名上访民众,离开所居住的旅馆前往国务院信访办公室,但是行经北京前门一带时,突然被埋伏於此的100多名警察、7辆警车所包围。人数众多的警察粗暴地强制访民上了公交车,并将他们拉到一个名叫马家楼的地点关押。在他们之前,此一拘禁地点已经关押有各地访民600多人,主要是辽宁省、吉林省的民众,仅仅上海先后被陆续抓来的访民已经超过100人。上海被抓捕拘禁於此的访民说,他们的私人财物和重要资料等,都存放在他们所住宿的旅馆里,但是没有人理睬和解决他们的这一焦虑。知情人士说这是“五一”之前对访民“大扫荡”的一部分,据说还将对上访村等访民的集聚地进行大规模清理,以配合贯彻新的《信访条例》的实施,以及“五一”国际劳动节的长假期的社会管理。

全国抓捕访民阻止进京的事件最近不断发生,上海警方更是兴师动众不遗馀力地贯彻执行。上海约200多访民在4月24日乘车进京,大多都带有多年上访不得解决的遭受侵犯迫害问题。但是随同这些访民上车的还有100多名警察及信访办工作人员,他们在火车开动之后即开始动手抓人。晚上9点多钟火车经过常州时,警察抓捕并且将70多名上海访民拖下车。警察和信访办的人都是2人抓一个人往下拖,遇到不甘心就此下车的上访民众,就会有4-5名警察围上来拳脚交加、横拖竖拽扯下车甚至摔下车。访民中杜阳明、沈咏梅、顾志刚等多人被打伤,杜阳明更被警察肘击心口打成休克,抬到常州市第一医院抢救。杜阳明直到第二天才醒过来,而他一醒过来便不顾死活继续进京上访。被警察拖拽下车的还包括一对盲人夫妻仇保权和潘一维,他们是“上海首富”周正毅拆迁的东八块的受害者,目前他们与父母及一个盲儿5个人挤住在一间窄小的房间里。

上海本次在京上访的300多民众以遭到强制拆迁的个案居多,是上访民众中的绝大多数。因为遭受其他迫害而上访的也有不少,如这次进京上访的上海居民吴新龙,就是因为1995年被警察刑讯逼供打断手而上访多年。这些访民绝大多数都是长年的上访者,有些人仅进京上访就超过30次,已经进京上访10多次的相当普遍。其中大多数人因为上访而遭受过抓捕拘禁,有不少人反反覆覆遭受过抓捕拘禁甚至劳动教养。据统计在这次北京被抓关押於马家楼的100多上海访民中,单单遭受过劳动教养惩罚的就有杜阳明、田宝成、谈兰英、孙健等7至8人。访民们说他们可以数出来的因上访而劳动教养的人,在上海至少有70至80人。访民说他们已经陷入了求生无路的绝境,遭受严重的人身权利财产权利侵犯不仅投诉无门,而且由於四处投诉进一步遭受迫害。他们这一次进京上访,沿途就遭到拦截、抓捕、毒打,一些人千辛万苦才到了北京,还没有来得及找个政府机构投诉,又被非法抓捕关押起来。关押中还要他们配合摄像录制证据,否则连饭也不给吃。而且一天一夜一人只给了二个小馒头,寒冷的夜晚被圈禁在露天的院落里,不少年迈体弱者已经病倒而无人理睬。他们的上访之路就是如此周而复始,除了会遭受进一步的迫害可以预见外,没有任何解决问题和公正的发展能够预见到。据知情人士告诉中国人权,上海被拘禁在马家楼的100多访民,已经於28日下午被警察押解火车站遣返了。

中国人权强烈批评中国政府对访民采用的非法手段。不论是“五一”国际劳动节的长假期,还是中国政府5月1日实施的新《信访条例》,都不是可以对访民采用这些非法手段的藉口。现在中国数以百万计的上访民众中的严重问题,不仅是中国政府公开承认的80%以上访民确实遭受了侵犯、迫害得不到公正解决,而且还包括对他们上访所实施的新的侵犯和迫害。中国人权要求中国政府至少先应该停止对访民的新侵犯和迫害,尤其应立即停止北京正在进行的对访民的大规模“清理”。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。