Skip to content Skip to navigation

杭州政府无理停办翠苑夜市,250户夜市摊主顿失生存饭碗

2005年05月18日

杭州政府维护下属官员脸面无理停办翠苑夜市,250户夜市摊主顿失生存饭碗呼吁国内外舆论帮助。

中国人权收到国内知情人士的报告,由于浙江省杭州市地方官员决定停办翠苑夜市,将令250户夜市摊主丢失赖以生存的饭碗。夜市250户摊主已经联合起来致信杭州市长沈忠焕,并且向主管夜市的杭州市西湖区翠苑街道递交陈情书,同时有一些人开始向媒体舆论寻求声援。杭州翠苑夜市是2000年开办的,据说是旅游胜地杭州市所有夜市中最好的。但是夜市中的摊位有前有后,生意好坏还是有一定差距的。于是生意不如前面好的后面摊位的摊主,向主管的政府部门街道党委书记陈富田提出,要求前后摊位进行对调以示公平,而陈富田没有了解情况便盲目答应了这违背法律的要求。前面摊位的摊主当然不愿接受而强烈抵制,但是陈富田爲了维护自己的脸面和权威,几经周折就是要违背合同规定对摊位进行调整。高道红等前面摊位的摊主150户,因此从5月8日开始,向西湖区和杭州市政府申诉,要求纠正陈富田的错误做法,敦促主管部门尊重合同法依法办事。但是他们万万没有想到的是,等来的却是翠苑夜市停办的噩耗,陈富田显然已经从上级那儿得到指示,将开办夜市的占道许可证退给杭州市交警支队,并且成立了停办夜市的所谓善后小组。前后摊位的摊主们焦急万分前往询问时,地方官员还充满讥讽地对他们说“你们是第一个知道这个消息的人”。

5月18日晚上,250户摊主得到了停办夜市的通知。当天夜里即有5、60名警察、城市执法队和工商管理人员来到夜市,并且将警察的移动岗亭搬到重点监视的摊主吕耿松摊位1米处。警察们在翠苑夜市四处巡视,防範摊主们串联商谈对策,知情人士估计对摊主们的严密控制将持续下去。停办夜市的通知规定摊主们要在1个月内将余货处理掉,这只是惯例规定的3个月的1/3时间。摊主们对停办夜市并违反惯例的苛刻条件十分气愤,原本他们准备19日向政府进行的请愿活动也停止了,将根据新的情况商谈调整并以更加有力的表达形式,要组织起来有理有力地持续维护自己合法的权益。这一仅是爲了维护官员的脸面、却关系到250户家庭生存的停办夜市决定,已经发展成爲杭州市令人关注的维权事件。

翠苑夜市的摊主都是靠此摊位养家糊口,他们说停办夜市让他们不寒而栗。在生活的道路上他们屡经坎坷,许多人都是夫妻长期失业,例如吕耿松、赵建华、韩国庆、厉传副、汪雪娥、徐玉英、周小英等等,而且他们都已经年约半百,没有了摊位的生意完全不知如何生存。还有许多摊主是外地来杭谋生的农民,全家举债买下摊位艰苦经营,例如湖北孝感农民张从运,刚刚向亲友借了2万多元盘下摊位,如果停办夜市就是彻底毁了他一家的生存希望。摊主们面对停办夜市的决定十分悲愤地说:“前面的摊主要求街道依法办事并没有错,爲何就此停办并取消夜市?”“ 民事法律关系,政府不应该介入,党委更不应介入,介入了后又解决不了,爲了保住个人的所谓威信,竟拿我们250多户弱势人群的饭碗出气,这是一个人民政府、一个共産党的党委能做得出来的吗?!”

250户前后摊位的摊主在给市长沈忠焕的信中,以及发给政府机构的陈情书中都要求:立即停止取消翠苑夜市的错误决定,让摊主们将对于政府税收、摊主工作生活、顾客购物方便实惠的对三方面都有利的翠苑夜市办下去。同时他们在信中还重点指出,取消夜市既无法律依据,也无政策依据;翠苑街道作爲杭州政府的派出机构,与摊主们存在着民事契约关系,而且还有着道义上的扶助义务和政治上的关爱责任,不能只是爲了保住官员的脸面,就将他们的生存饭碗非法砸掉。

中国人权认爲杭州政府取消翠苑夜市是一个错误决定,不仅无端地造成数百个家庭生存危难,而且违法侵犯了摊主们的财産权利、剥夺了中国政府一再强调的最重要的人权即生存权。中国人权建议杭州市政府认真听取摊主们的申诉,停止取消翠苑夜市的违背合同的做法。城市失业和农民工的艰困处境,本就是中国社会一个日益严重的问题,再去人爲地增加这方面地问题,这与杭州政府应该承担的责任是并不相符的,中国人权希望杭州政府能够立即制止取消翠苑夜市的行动。