Skip to content Skip to navigation

三峡移民居住环境严重污染 代表上访被阻截频受骚扰

2005年08月08日

中国人权从国内知情人士处获知,数名三峡移民代表因抗议移居地的生活环境被严重污染去北京上访,但途中被截回,其中一人更因在5月份接受美国记者的采访而一直受到严重骚扰。

知情人士告诉中国人权说,这几名上访代表是代表湖北省秭归县茅坪镇杨贵店村的500多名村民去北京上访的,这些村民因三峡工程於1993年搬到该村。知情人士说,小小的杨贵店村,就有“秭归县四宝纸业有限公司”和“华法美制药有限公司”两家与化工有关的工厂。这两家工厂的排放物对村民们赖以生存的茅坪河造成了严重的污染。村民们反映,在茅坪河里洗的衣服,穿在身上周身发癢,空气中还充满了臭气。村民们说,最近几年,死於肾病的人数急剧增长。

付先财等移民对污染问题进行了具体调查,并向当地有关部门反映,在反映无果后,他们准备将材料发送给人权组织和国际社会,希望能让外界了解村民的困境。然而,当他们8月3日到湖北省宜昌市的邮局和网吧准备发材料时,跟踪而至的警察指示邮局和网吧的人不准给他们发送材料。於是,8月6日下午1时,付先财、王开芬、陈意春、颜克华、恭万军等5人,准备到北京上访反映情况,然后在北京将材料发送出去。但是,当付先财等人乘坐到宜昌的客车出发后,遭到秭归县郑副县长和罗泉丰副县委书记及秭归县公安局贾局长带领的10多辆警车和40多名警察的拦截。警察强迫他们下车,之后把他们带到附近的九里村村委会。县委副书记罗泉丰告诫付先财等人不要到北京上访,并答应在8月20日前对环境污染和相关问题作出答覆。

知情人士说,付先财自从5月14日被美国记者采访后,一直受到秭归县公安局茅坪镇派出所所长王先奎的不断骚扰和威胁,王先奎先后多次来付先财家,威胁说:“你非法接受采访,要受处罚”。公安人员还在付先财家对面的楼租房对付先财进行24小时日夜严密监控,无论付先财到什么地方,他们都会跟踪监视。付先财还多次接到骚扰电话。5月20日,另一位移民代表、也是付先财的朋友的谭必宣接到匿名电话,让他转告付先财准备好一万块钱,否则,要付先财儿子的命。付先财打电话到宜昌市公安局110报警,当110听付先财说被恐吓的原因主要是接受了美国记者采访时,马上说:没有证据不能报警。付先财说要打公安部的110报警电话,宜昌公安局怕事情闹大,才答应让秭归公安局来调查。但是,他们第二天到付先财家来了解情况后,至今没有任何结论。

中国人权强烈谴责当地官员阻止杨贵店村村民行使他们合法的权利进行上访的行为。中国严厉的环境法由於行贿受贿和渎职备受干扰、无法执行,严重的环境污染已经成为中国农村日益不安的因素。中国当局应对杨贵店村的情况进行彻底的调查,并保证不得再对付先财和其他的上访村民进行骚扰。

中国人权是由中国的科学家和学者於1989年3月创立的一个国际性非政府监察和呼吁组织,总部设在纽约,在香港设有办公室。中国人权旨在通过开展研究、教育和其他相关项目的工作,促进普世承认的人权在中国得到实现,并推动这些权利在中国受到制度性的保护。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。