Skip to content Skip to navigation

人权组织敦促柯林顿在中国互联网峰会上提出师涛案

2005年09月09日



中国人权记者无疆界组织今天发表一封公开信(全文附后),敦促美国前总统柯林顿提出被捕入狱的记者师涛一案,并促使互联网公司履行其人权承诺。

柯林顿总统将在9月10日召开的2005中国互联网峰会上做主讲人,与会者是中国一些主要的互联网公司的总裁。这次峰会是由雅虎的中国伙伴阿里巴巴(Alibaba.com)主持召开的,正是在媒体揭露雅虎香港公司向中国当局提供了电邮账号信息、协助对师涛的审判之后不久。师涛於今年4月27日被中国政府以“非法向境外提供国家机密罪”判刑10年。

柯林顿总统曾预言,中国的经济发展,最终会对人权带来更多的尊重。中国人权指出:“柯林顿总统应该利用这次机会,强调国家和跨国公司及其它商业企业的人权义务。那些与中国政府合谋对资讯进行审查和控制的公司,需要对由此带来的后果负责。中国必须遵守其在北京2008奥运行动计划中做出的承诺,包括促成一个信息自由和开放的社会。”

2002年,雅虎和其它许多公司自愿签署了“中国互联网行业自律公约”。Google和微软也对它们在中国的业务进行自律。记者无疆界组织说:“雅虎在师涛被判重刑中扮演的角色,实在有损雅虎的名誉。在遵守其人权承诺上,互联网公司必须透明。柯林顿总统是传递这一讯息的最佳使者,在本周六他有一个非常宝贵的机会。”


中国人权是由中国的科学家和学者於1989年3月创立的一个国际性非政府监察和呼吁组织,总部设在纽约,在香港设有办公室。中国人权旨在通过开展研究、教育和其它相关项目的工作,促进普世承认的人权在中国得到实现,并推动这些权利在中国受到制度性的保护。

记者无疆界组织遵照世界人权宣言的第19条,主要从事:维护入狱记者权益,捍卫全球新闻自由,保卫公众言论自由和知情权。记者无疆界组织拥有九个国家分部,在阿比让、曼谷、伊斯坦布尔、蒙特利尔、莫斯科、纽约、东京和华盛顿的代表处,及分布在全球的一百多位特派员。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。