Skip to content Skip to navigation

给前总统柯林顿的公开信

2005年09月09日


亲爱的柯林顿总统:

您是在中国杭州西湖举行的“2005中国互联网峰会”的主讲人,我们下列签名的这些组织,谨在此敦促您为师涛呼吁,要求释放这位被中国政府以泄露国家机密罪判处10年徒刑的记者和网络作家。这次峰会提供了一个绝佳的机会,来辩论在中国营运的美国公司的角色问题。我们希望您直接与会议演讲人、雅虎共同创始人杨致远交谈,讨论雅虎香港公司在给中国当局提供信息,致使师涛被判重刑所扮演的角色。

师涛曾任《当代商报》的记者,也是网络作家。他给海外网站发送了一个电子邮件,内容是中宣部发布的关於“六四”镇压15周年维持社会稳定的指示,很快他就被拘捕。今年4月27日,师涛被中国当局以“非法向境外提供国家机密罪”判刑10年。他的上诉於6月2日被驳回。湖南省长沙市中级人民法院4月27日的判决书称:雅虎香港公司向中国调查机关提供了师涛个人电子邮箱的详细资讯,可以找到上网时的IP地址和他使用的电脑所在的具体位置。

对师涛的判刑表明了一种值得警惕的倾向,即中国政府压制那些用合法方式报道中国制度缺陷的记者。雅虎提供的导致师涛被判刑的证据,并未威胁中国的国家安全,师涛只不过行使了言论自由和批评政府的权利而已,这些权利是中国宪法所明文保护的。

本着今年中国互联网峰会“中国与世界接轨”的主题精神,我们敦促您强调国家和跨国公司及其它商业企业的人权义务。我们特别敦促您利用这次机会来强调下述问题,以便引起商业界和中国政府的关注:

  • 支持无条件地释放师涛。他被判刑是由於他合法地行使了言论自由的权利;要求重审其他因履行职责而被判刑的记者的案子;
  • 敦促外国公司执行联合国商业人权规范。这一规范要求跨国公司及其它企业必须禁止任何支持或鼓励国家侵犯人权的行为;
  • 敦促中国取消对在中国开办的互联网公司所实施的自律约束。

正如您非常了解的,我们正在一个对人权事业而言富有挑战性的时期,尤其是在中国这样的环境中。我们敦促您利用这次重要的机会回应这些挑战,并领导国际间的明确合作。

您诚挚的,

谭竞嫦(Sharon Hom)
中国人权执行主任
罗伯特·门纳(Robert Ménard)
记者无疆界秘书长

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。