Skip to content Skip to navigation

上海静安警方肆意抓捕访民 张奋奋被威胁送入精神病院

2005年09月19日


    中国人权获悉,9月14日,上海静安区警方突然出动,抓捕了100多位上访人员,并扬言要将张奋奋送往精神病院。

    国内知情人士向中国人权报告,9月14日下午,上海静安区警方将100多位上访人员从不同场所和地点抓走—有的正在南京路逛街;有的在公共汽车站等车;有的半夜在家。目前仍有3人被关押,他们的家人没有得到相关机关的任何法律手续。知情人士告诉中国人权,这次行动是上海市信访办和静安区公安分局的警察所为,被抓的人都被押送到静安区动拆迁信访办。警察没有出示传唤证和法律手续就对每个人强行摄像、拍照、登记、做笔录和非法搜身,并对每个人进行单独盘问,如不配合就殴打。

    知情人士告诉中国人权,张奋奋因不同意无故被摄像和搜身,被警号027223的警察殴打。警察还扬言要将他送往精神病院。多人看见张被打经过,并表示愿在任何地方作证。张奋奋为人刚烈,曾二次因上访被送往精神病院强行“治疗”,注射强度镇静剂,并遭难以忍受的电击。未被释放的人中,还包括被劳教1年9个月刚获释的陈恩娟,及静安区东八块的魏勤,魏家中12岁的小孩无人照管。另外,劳教刚获释的毛恒凤,其丈夫吴雪伟15日被传唤带走,16日晚放回,被以“非法集会”的罪名取保候审6个月。毛恒凤曾3次因上访被上海公安局强送精神病院,据她介绍:“在那人间地狱里,我被多次电击‘治疗’,至今想起还心有余悸。”知情人士呼吁人权组织关心张奋奋,他没有家庭,单身一人,当局更是无所顾忌。

    中国人权得知,9月14日被以“非法集会”为由抓捕的100多人中,还有马亚莲、沈永梅、陈修勤、周敏文、王学义、杨春华、陈万红等人。8月31日和9月7日,200多上海被强迁的上访人员,自发到上海市政府大楼前请愿,并在驻有各国记者的波特曼大酒店前聚集。他们呼口号、举横幅,内容有:还我人权、还我家园、强迁是政府恐怖主义、合法上访非法关押等。抓他们的警察称:“你们去其它地方喊口号我们不管,但到我们静安区来喊就不允许。你们还让外国媒体报道上海动迁,说成是黑幕,损害上海的形象。”

    中国人权注意到,上海警方的这次行动,就在因悼念赵紫阳而遭拘禁的许正清一案开庭的次日。许案开庭当天,上海警方也拘押了20多人。到目前为止,法庭尚未公布判决结果。中国人权严正警告上海公安局静安分局,不得以任何借口,将上访人员送往精神病院进行变相迫害。中国人权呼吁国际社会关注这一现象。前苏联当局曾有类似做法,任何人稍对政府不满,即可被直接关进精神病院。近年来,中国警方将上访人员关进精神病院进行“治疗”的事件层出不穷,甚至国内的报刊也有广泛报道。中国警方的这些做法,不仅严重侵犯受害人的人权,也与中国领导人提倡的“以法治国”的精神背道而驰。