Skip to content Skip to navigation

因违反计划生育被劳教的上海女工毛恒凤,又因反抗和揭露劳教遭近似古代酷刑的报复。

2004年11月23日

中国人权新闻稿

因违反计划生育被劳教的上海女工毛恒凤,又因反抗和揭露劳教遭近似古代酷刑的报复。

中国人权从知情人士处得知,中国人权披露毛恒凤因违反计划生育,遭到劳动教养惩处并受到虐待后,虽然国际媒体和舆论十分关注,但上海劳教场所对此十分恼怒,最近又向毛恒凤施加酷刑报复。毛恒凤近期在上海劳动教养的场所,被管教员警用皮带扣住双手手腕和双脚脚踝后,用力朝四个不同的方向狠命拉扯。员警一边拉一边要毛恒凤认罪,而毛恒凤不认罪时狱警们更加大了拉力。

中国人权2004105日披露毛恒凤的遭遇后,受到许多曾经遭受劳动教养人士的关注和支持,其中数十名公开地用行为支持毛恒凤反抗劳动教养制度的果敢行为。上海杨浦区法院 1028日原计划开庭,在劳动教养场所审理毛恒凤另一个行政诉讼,但是由於这些人聚集在劳教场所外,要求旁听监督法院的审理是否公正独立,结果法院不得不延期开庭。但是这些毛恒凤的支持者,在劳动教养所的高墙外拒绝离开,并且齐声高呼毛恒凤的名字。毛恒凤因而将手伸出铁窗外,向这些呼喊她名字的人表示谢意,却因此遭到狱警的拖拉、阻止和训斥。毛恒凤对狱警的粗暴干涉不服,而且高喊推翻劳动教养制度,狱警随即对毛恒凤进行严管并且关禁闭。 1110日狱警为了制服毛恒凤让其认罪,即对毛恒凤施加了类似古代“五马分尸”的刑罚。狱警在以后又连续两天多次对她施用这个酷刑。毛恒凤向他的亲人哭诉道,她的四肢被皮带朝四个方向用力拉开时,她整个人就向散了架似的,觉得胸口的一口气上不来。毛恒凤的亲人在探访时看到了她的双手手腕和双脚脚踝上红肿的皮带勒痕。在1118日毛恒凤诉上海杨浦区大桥街道办事处,停止对她家庭社会救助的行政庭审中,毛恒凤还将伤痕露给了法院人员和旁听者看,可是法院却熟视无睹。

中国人权严厉谴责上海劳动教养场所的暴虐行径。中国人权已经将毛恒凤因不遵守计划生育受迫害的案子,报告了联合国相关的人权部门,联合国对这一生育权利的个案也十分重视。中国人权将继续关注毛恒凤的人权个案,并随时将毛恒凤近期遭受虐待的情况向联合国报告。中国人权郑重指出,中国是联合国反虐待公约(CONVENION AGAINST TORTURE)的条约国,中国政府负有国际义务制止和防止酷刑和其他虐待的行为在中国发生,应该立即制止上海劳教场所对毛恒凤的迫害。


中国人权主席(President 刘青(Liu Qing

中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式档,统一由中国人权纽约总部发布。上述档经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。