Skip to content Skip to navigation

赵岩准备公开绝食救援维权农民领袖张友仁之前被捕,知情人士表示这可能是国家安全局抓捕赵岩的真实原因

2004年09月29日

中国人权新闻稿

 
赵岩准备公开绝食救援维权农民领袖张友仁之前被捕,知情人士表示这可能是国家安全局抓捕赵岩的真实原因。

国内知情人士就纽约时报北京分社研究员赵岩被捕一事,向中国人权介绍了他被捕的经过和相关情况。其中有关赵岩被捕的真实原因,知情人士认为是赵岩要公开在北京绝食,抗议唐山市警方囚禁病入膏肓的维权农民领袖张友仁,并以此向中央政府进谏解决农民被强占土地和强行拆迁问题。张友仁是唐山市2万多移民的维权代表,并且在赵岩、俞梅荪等帮助弱势团体人士的协助下,发起了万人签名的罢免唐山市主要官员的运动。张友仁因此遭到唐山市警方的追捕关押。目前身患糖尿病晚期的张友仁,眼底严重出血左眼失明随时有生命危险,却被当地警方24小时严密看管难以医疗。深感负有救援张友仁义务的赵岩对此心急如焚,多次邀请俞梅荪一起绝食援救张友仁,并选定在中共十六届四中全会之后,在北京的中华世纪坛公开绝食。心急的赵岩在9月10日已向朋友们宣布,即使俞梅荪不参加单只自己一个人,也会准时为张友仁和被押的福建维权领袖吴中凯绝食抗争。知情人士表示这一消息扩散后显然会被安全局得知,这可能就是赵岩在中共十六届四中全会召开时突然被捕的真正原因。中国警方设法诬陷赵岩已经多次发生,例如吴中凯在今年7月8日电话通知北京关注农民问题的社会学家张耀杰,当地警方逼迫他诬陷赵岩是罪犯并提供揭发材料,他因为不能屈从警方提供诬陷赵岩的材料的要求,不得不离家逃亡处境危险,之后不久果然被警方抓捕关押至今。

赵岩是9月16日晚上9时许,与一个朋友在上海浦东八百伴商厦吃饭,竟然在饭中吃出蟑螂来,去与餐馆理论中突然被捕的。同行的朋友跟随前去看到二个便衣向赵岩出示一张通知书,但是未能看清是拘留通知书或逮捕通知书,这二位便衣自称是上海市国家安全局的。之后赵岩被十多名便衣带走,这位朋友则被带上轿车开到浦东一处建筑物。这位朋友遭到警方的深夜突击审讯,警方说赵岩不是纽约时报的记者而是骗子,并逼迫这位朋友交出赵岩的一切物品。第二天警方带这位朋友在虹桥机场附近看守所见到赵岩,与北京市国家安全局一个处长在一起的赵岩十分疲惫,显然过去的一个夜晚没有能够休息。赵岩在被捕之前已经怀疑遭到警方跟踪,而且他们的睡房两天早起都发现未锁虚掩着,只是由於门内上着链条而没有被打开。据估计,赵岩目前关押在北京国家安全局看守所,那?堿O北京大红门区域。

赵岩原是《中国改革》杂志社新闻部主任,他在采访农民的问题中,看到大量的政府官员无法无天侵犯掠夺农民权益,作为一个有良知正义感的记者,他不顾个人安危投入了忘我的精力、智慧和时间,写出第一手翔实的农民无助困境的真实情况。河北省唐山市、秦皇岛市,四川省自贡市,福建省宁德市,这四市数以十万计的农民被强占土地、强制拆迁,财产权利和人身权利遭受严重侵犯剥夺,能将这些情况向国内外报道并引起高度关注,就是由於赵岩率先开始这工作并大力推动的结果。在农民起而维权反遭监控、抓捕、毒打甚至劳教折磨的情况下,又是赵岩首先支援帮助这些农民,依照法律万人联署罢免那些肆无忌惮侵掠农民的官员,并且取得了各方关注和重视的成效。赵岩维护农民权益所做的不懈努力,惊动了高层,例如河北省委书记白克明,专门就抓捕农民和克扣补偿款项作了批示,从而为多达1万7千馀唐山农民,每人争取到1745元的补偿费用,虽然还远远不够规定的补偿数,已经是一个难得的成果。再如向赵岩等人讲述情况的51岁农妇王贵娥,被当地公安局因此而判处劳教一年,也是赵岩等人的持续交涉而提前8个月得到释放。但是赵岩本人却因为维护弱势农民,成了一些政府部门必欲除之的眼中钉,并且屡屡遭受各种迫害歧视。例如福建省福州市闽侯县青口镇的9名党委常委,每人自掏腰包出资3万元凑集27万元,拿到北京走后门迫使《中国改革》杂志将赵岩除名。而警察则闯入赵岩哈尔滨的老家,将重病在床的赵岩父亲吓得跌到床下,致使病情骤变死於非命。赵岩的妻子也早已离异。

中国人权强烈谴责中国安全部门对赵岩的逮捕,强烈要求立即释放维护弱势群体权益的赵岩。中国警方以涉及国家秘密的理由逮捕赵岩难以成立,这不仅因为中国警方没有拿出这一罪名的根据,也因为已然丧失为中国工作的权利的赵岩,没有可能接触与获得国家的秘密文件,同时也因为有充足的根据证明中国警方一直在设计陷害赵岩。中国司法部门以国家秘密为由而审判无辜,已经是一个屡屡出现的事实。例如将一份社会散发的文章说成国家秘密,定罪维护大量拆迁户权益的律师郑恩宠,就是不久之前的一个典型案例。中国人权呼吁联合国承担起维护赵岩人权的义务,联合国已经签署首先要救援遭受拘禁的人权工作者,而赵岩可以说是维护他人权益的人权工作者。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。