Skip to content Skip to navigation

蒋彦永医生被非法拘禁,并被剥夺出国探视子女的权利

2004年06月11日

中国人权新闻稿

因揭露中国政府隐瞒SARS疫情和上书为“六四”正名,被国际尊称为抗煞英雄的蒋彦永医生已被剥夺出国探视子女的权利。

中国人权得到接近蒋彦永亲属的知情人士报告,蒋彦永已经被中国政府剥夺了出国探视子女的权利。据知情人士向中国人权说,6月10日蒋彦永的子女收到一张条子,蒋彦永妻子华仲尉在这张纸条上告诉子女:上面已经通知他们,不可能让他们走了。而在6月4日蒋彦永妻子华仲尉写给子女的纸条上,还说他们出国探亲的事情还没有说死,要等待上面对此的指示。蒋彦永的女儿蒋瑞和女婿廖康都在美国,蒋彦永夫妇从前差不多每年都来美国看望他们。今年蒋彦永夫妇本已订好机票就要来美了,现在他们却通知也是在301医院工作的儿子,不能到美国探亲而要求退了机票。

蒋彦永医生和妻子华仲尉是6月1日上午9时离开自己的住家,前往蒋彦永医生工作的301军队医院,而后就消失了踪迹的。目前没有任何人知道他们遭遇了什么,以及关押在什么地方。301医院在回答蒋彦永亲属的询问时,只是含糊其词地表示“他们很安全”。另外一个让蒋彦永子女了解情况的方式,就是有关方面交给他们两张蒋彦永妻子华仲尉手写的字条。据知情人士和蒋彦永的子女们估计,中国政府以这种非法拘禁的方式,第一是要杜绝蒋彦永在“六四”期间接受采访发挥影响,第二是试图对蒋彦永洗脑逼迫他改变思想态度、至少是承诺不再对“六四”一类事情表达态度立场。

蒋彦永是中国301军队医院少将军衔的主治医生,在2003年中国爆发威胁人类的SARS疫情中,挺身而出揭露中国卫生部刻意隐瞒真实疫情,为遏制消除这一新的危害人类健康的病源提供了资讯和时间。今年3月份,蒋彦永医生上书中国中央领导机构,提出为“六四”正名的要求。蒋彦永医生的这封信在国内外产生很大影响和呼应行动,因而使中国政府备感紧张。

中国人权强烈谴责中国政府对蒋彦永医生的非法拘禁、对蒋彦永医生出国权利的非法剥夺,以及长期对蒋彦永医生的监控和骚扰。蒋彦永医生目前的状况越来越让国际社会关注忧虑,中国政府如果采取不明智的进一步迫害,必将招致世界範围的抗议和相应措施。中国政府应该珍视中国与世界越来越向良性发展的关系,立即解除对蒋彦永夫妇的非法拘禁,为这一招致国际範围强烈批评的人权迫害做些补救工作。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。