Skip to content Skip to navigation

香港居民沈婷被剥夺回上海为祖母奔丧的权利,并在港遭到跟踪和骚扰

2004年03月27日

中国人权新闻稿

香港居民沈婷拒绝中国官方的收买和出卖要求,被剥夺回上海为祖母奔丧的权利并在港遭到骚扰跟踪。

中国人权得到知情人士的报告,香港居民沈婷2月26日在罗湖过关时,被深圳海关无端扣压二个半小时,并将她的回乡证毫无理由予以没收。沈婷是准备通过罗湖海关到深圳搭乘飞机,直飞上海为刚刚去世的祖母奔丧的。沈婷在其父母文革中被打成“反革命”关押时,全是依靠祖母一手拉扯才活下来的,她与祖母有最深厚的感情,无理剥夺她为祖母奔丧使她备受伤害。大陆方面不仅剥夺沈婷回上海奔丧的权利,而且派出至少六个以上的便衣到香港贴身跟踪骚扰她,沈婷已经向香港警方就此正式报警,要求香港警方保护其安全和免於骚扰恐惧。

知情人士同时还告诉中国人权,剥夺沈婷奔丧权和对她贴身跟踪骚扰,都与沈婷最近拒绝中国政府对其的收买和出卖要求有关。香港中联办曾主动表示,愿意帮助沈婷与上海方面协调,解决沈婷一再到北京上访反映的父母上海住房被强行拆迁的问题。后来经过香港中联办多次居中联系,上海政府决定将沈婷父母安置回上海静安区延平路118号4号楼2604室,是一个面积115平米现在市场价值150万人民币的单元楼。但是同时向沈婷提出给予此房的条件是,沈婷必须承诺不再上访北京和帮助郑恩宠律师的案件平反。沈婷认为要不要管郑恩宠的冤案,是她个人的权利和良知问题,与她父母住房被强行拆迁应该合理合法解决是两回事,她不能接受逼她放弃权利和出卖良知的交易。

沈婷的父母原是上海静安区东八块的居民,在“上海首富”周正毅获得这一黄金地段的开发权后,沈婷父母的房屋遭到强行拆迁。沈婷为了帮助申诉无门的年迈的父母,从香港回到上海代为打官司,并聘请专门帮助拆迁户打官司的郑恩宠律师为其书写诉状,成功地将“上海首富”周正毅和静安区政府告上法庭,并使周正毅的不法行为受到重视和立案追究。但是此举也大大得罪了上海权势集团,郑恩宠遭到莫须有罪名的枉法判刑三年,沈婷也在北京遭到警察冒充“抢匪”的抢劫。可是无论怎样的迫害和威胁,都没有能够停止沈婷为父母的居住权、为郑恩宠的昭雪所进行的影响广泛的努力。

中国人权谴责中国政府不近情理的剥夺沈婷的奔丧权利,谴责居然将大陆便衣警察派往香港对沈婷骚扰威胁。这不仅仅是人权侵犯迫害,也是大陆警方无视一国两制的行政司法管辖权。中国人权要求中国政府立即停止这种侵权迫害,并且对沈婷的奔丧立即放行。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。