Skip to content Skip to navigation

刘凤刚、徐永海被以“涉嫌刺探国家机密”罪起诉

2004年02月24日

中国人权新闻稿

揭露浙江警察毁坏家庭教会教堂迫害家庭教会人员,刘凤刚、徐永海等人被以“涉嫌刺探国家机密”罪起诉。

中国人权得到国内知情人士报告,北京著名的家庭教会活跃人士刘凤刚、徐永海近日被浙江省杭州市检察院起诉,罪名是“涉嫌刺探国家机密”。刘凤刚的妻子毕玉霞2月23日得到浙江省杭州市检察院的电话通知,刘凤刚已被正式起诉,家属可以为其聘请辩护律师。徐永海的妻子李姗娜得知情况后,给浙江省杭州市检察院打电话,得知徐永海也同样被起诉并可以聘请律师。刑法第一百一十一条刺探国家秘密罪,属於危害国家安全罪的範畴,可以判处五年以上至无期徒刑。

刘凤刚2003年10月8日前往浙江杭州市萧山区,10月13日被萧山区公安分局逮捕。10月15日,萧山公安分局陈峰等八名警察,还赶到北京查抄了刘凤刚的家,所抄走的东西中有徐永海存放的电脑一台。徐永海是2003年11月9日与妻子李姗娜一道下夜班时,被浙江省杭州市公安局三辆警车突然带走的。李姗娜被关押审讯6个小时后释放,而徐永海则被押解到浙江省杭州市萧山公安分局看守所关押。知情人士还告诉中国人权,刘凤刚等人的被逮捕,是因为刘凤刚亲自调查并揭露了浙江警察对家庭教会的镇压迫害。浙江警方在2003年7月上旬,在杭州市萧山区的南阳镇、河庄镇等处,至少抓捕了300名以上的家庭教会信众,其中许多人被打伤,许多人遭到关押。同时警方还拆毁了信众们在横蓬村修建的教堂,以及一些家庭教会信众经常聚会的民宅。刘凤刚得知这些情况后,2003年7月前往杭州市萧山区进行了解,详细记录了亲眼目睹的情况,并在国际上揭露和谴责这些警察暴力。刘凤刚2003年第二次前往萧山区,打算探望刚刚被释放的一名家庭教会信众,并准备进一步了解他们遭受迫害的情况,却遭到了逮捕。

刘凤刚是北京家庭教会青年团契的传教人,不仅坚持他们的青年团契有独立信教、不接受中国政府控制管理的权利,同时以极大的热情和精力维护全中国家庭教会也有同样的权利。刘凤刚因此长期不间断地遭到各种迫害骚扰,警方常常不许他外出和多次殴打他致伤,经常对他非法拘捕关押直至劳动教养三年,但是始终没有能够压制住刘凤刚独立信教和维护这一权利的勇气。刘凤刚2003年初得了心肌梗塞重病,经过数十天抢救才脱离险境,目前仍然不能脱离药物和医疗看护。

徐永海也是北京家庭教会青年团契的活跃成员,本身工作是北京福绥境医院的医生。徐永海因为坚持家庭教会的信念,也被中国政府在劳改场所关押三年,并经常遭到拘押和威胁骚扰。

中国人权强烈谴责对刘凤刚、徐永海的起诉审判。将中国警察在社会上公开实行的行为,不论是拆毁家庭教会的教堂、抓捕家庭教会成员,还是其他行为在社会上公开,都与国家秘密无关。警察没有权利可以对民众随意采取行动,却不允许民众将此公开。而浙江警方拆毁信众的教堂和侵犯他们人身权利,严重违背国际人
权宪章的信仰自由权利,这种侵犯人权的行为绝不属於“国家机密”。同时中国人权还必须向中国公安部门指出,刘凤刚患有极其严重的心肌梗塞症,对他的长期关押随时可能危害他的生命。中国人权要求中国政府和警方立即释放刘凤刚、以及因此被牵连的徐永海。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。