Skip to content Skip to navigation

郑恩宠律师将於10月28日被宣判

2003年10月24日

中国人权新闻稿

上海中级法院将於10月28日宣判郑恩宠律师,罪名仍然是“为境外非法提供秘密罪”。

中国人权从上海知情人士处获知,上海中级法院已定於10月28日,以“为境外非法提供秘密罪”对郑恩宠宣判。知情人士说郑恩宠的妻子蒋美丽已经得到法院通知,10月28日下午2点钟正式对郑恩宠宣判,地点在上海中山北路第二中级法院106号法庭。知情人士对法院挑选这一时间宣判很不乐观。因为上海政府正在大肆镇压上访的被拆迁户,前几天刚刚刑事拘留了7名上访拆迁户,并且为这次拘捕在官方媒体上大造舆论,目的明显是压制震慑越来越多的被拆迁户上访和集会抗议等等社会公开活动。知情人士向中国人权表示,郑恩宠是被拆迁户中最有影响最受信任和尊敬的律师,几乎是专业地帮助被拆迁户争取合法权益的中国第一人,现在对他宣判就是要压制全国风起云涌的拆迁抗议活动。由於中国大量拆迁城市居民的住房和徵用农村土地扩建,而在这个过程中官商勾结任意侵犯民众的财产权利和人身权利,致使强制拆迁的问题已经成为中国当前最严重冲突对抗的社会问题。近期拆迁中的冲突抗争形式愈演愈烈,不断有流落街头投诉无门走投无路的民众以死抗争,甚至千里迢迢到北京天安门自焚。据上海被拆迁户相互所作的不完全统计,仅仅上海一地由於强制拆迁而导致的死亡人数超过200名。知情人士说中国政府面对不断有人前往天安门自焚,恼羞成怒采取逮捕并以刑事罪名审判当事人来应对,并且企图防患未然而对上访抗争民众严加惩处。日前刑事拘留7名上访民众和近日要以莫须有罪名宣判郑恩宠,就是中国政府解决被拆迁户悲愤不满的手段。

郑恩宠是六月六日被上海警察从家中带走予以刑事拘留的,六月十八日上海警方以“非法获取国家秘密罪”正式逮捕。郑恩宠被抓事件牵动中国社会,中国律师内部交流的律师网上,对郑恩宠被抓一直展开激烈讨论。因为郑恩宠是一个专门为被强制拆迁户打官司的律师,他代表超过500名被强制拆迁户进行法律诉讼,并且将“上海首富”周正毅告上法庭,导致周正毅官商勾结违法掠财的行径暴露并受到立案调查和关押。但是郑恩宠帮助被拆迁户却得罪了上海官方,终於在周正毅被审查后遭到了莫须有罪名的逮捕。

中国人权强烈批评上海法院近期要以莫须有的罪名判处郑恩宠,并坚决要求立即无罪释放郑恩宠。中国人权很早就通过一些渠道知道郑恩宠,并且将从各方面获知的郑恩宠情况向国际媒体报道,完全清楚郑恩宠对外讲述的内容,根本没有任何所谓的国家秘密。以这一罪名审判郑恩宠是公开的极其典型的人权迫害。中国人权呼吁国际社会和人权团体,尤其国际律师协会等律师团体,密切关注郑恩宠所遭受的迫害,并采取行动进行有效的援救。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。