Skip to content Skip to navigation

网路活跃人士李智被逮捕

2003年09月23日

中国人权新闻稿

在美国政府批评中国人权恶化之时,中国当局继续加大网路镇压,四川网路活跃人士李智又遭逮捕。

中国人权辗转从国内知情人士处获知,9月3日四川省国家安全局以“涉嫌颠覆国家政权罪”,正式逮捕了四川网路活跃人士李智。现年32岁的李智毕业於西南财经学院,被捕前是达州市政府财政委员会官员。知情者介绍李智也是网路上的活跃人士,经常上网浏览和在聊天室发表观感。今年8月8日李智遭到国家安全局的拘押,李智的妻子也同时被无端拘捕,但在当天晚上又被释放回家。李智被抓捕的同时,安全局警察还查抄了李智的家,抄走了李智私人的电脑等物品。知情人士向中国人权介绍说,国家安全局的警察告诉李智的家人,李智涉嫌在互联网的聊天室上,与海外的敌对份子联系。李智从拘留转为正式逮捕,意味着中国政府要以“颠覆国家政权罪”,起诉和审判李智。按照中国法律宣传煽动罪的规定,李智将被判处15年以下有期徒刑。

李智的拘留转为逮捕的时间,正是美国严厉批评中国不兑现人权承诺、中国的人权呈现恶化倒退的时候。最近一个时期以来,美国负责人权事务的助理国务卿克拉纳、美国国务院发言人包润石,包括美国国务卿鲍威尔,都一再批评中国人权上的恶化问题。在美国书面发表的中国七项人权问题中,抓捕并且重判网路活跃人士是位居第三项的严重问题。但是显然中国政府根本不在意美国的人权批评,就在批评的同时依然故我,就是要抓捕压制网路言论做给美国和国际社会看。

中国人权强烈谴责中国政府对网路言论的压制迫害。网路聊天室里的网友聊天言论,就如同通信和日记中的言论,是完全不允许监控的个人隐私。中国政府不仅毫无人权观念、肆无忌惮地侵犯个人隐私,甚至以这种侵犯人权的手段当作审判的罪证,这是绝不能够允许的。中国人权将向美国政府提交这一最新的、极其典型的人权迫害案,要求美国政府在与中国的人权交往中予以应有的关注,促使中国政府纠正这一荒唐的人权迫害,立即释放李智。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。