Skip to content Skip to navigation

残疾青年罗永忠因网上发表文章被拘留

2003年07月02日

中国人权新闻稿
2003年7月2日

中国政府持续镇压网上言论,残疾青年罗永忠近期被捕面临判刑。

中国人权获得国内知情人士报告,活跃的网友罗永忠又遭逮捕。据知情人士向中国人权介绍,罗永忠家住吉林省长春市,现年三十六岁,有一条腿完全残废。罗永忠的父母已经去世,罗永忠开一个零售香烟啤酒的小店维生。罗永忠很少与人交往或外出,平时的兴趣就是上网浏览发表文章。罗永忠在网上至少发表过一百五十篇以上文章,主要是关注评论时事的杂文。例如他发表过批评“三个代表”的文章,也有批评谴责中国政府的文章。今年六月十三日,吉林省国家安全厅夥同长春市国家安全局以“危害国家安全罪”为名拘捕了罗永忠,在拘捕中出示了公安局长签发的刑事拘留证。拘捕中虽然没有出示搜查证,却对罗永忠的房屋进行了搜查,并拿走了罗永忠的电脑、印表机、网上发表的文章等东西。与罗永忠并不住在一起的他的哥哥说,罗永忠目前被关押在长春市第三看守所。安全部门对罗永忠采取刑事拘留措施,说明将要对罗永忠进行逮捕和刑事审判。中国刑法规定刑事拘留是正式逮捕前的强制措施,中国一般遭到刑事拘留的人,百分之九十以上会转为逮捕和判刑。

中国人权强烈谴责中国政府持续镇压网路言论,在新科技领域进一步迫害和封杀言论自由。中国政府去年底今年初以来在网上大举镇压,许多国际社会关注的个案至今仍然不审不放、非法关押,如北京师範大学女学生网路上笔名“不绣纲老鼠”的刘荻、网路论坛“民主与自由”的版主李毅斌等等。现在又抓捕独自在网路发表文章的罗永忠,证明中国政府正在进一步压制网路言论,连一个想讲几句批评话的残疾人也不放过。这严重违背中国政府表示将要立法批准的国际人权公约。中国人权要求中国政府首先应该确实体认人权原则,尤其应该承认人人与生就必须具有的言论自由,并为此必须立即释放罗永忠,以及刘荻、李毅斌等网路人士。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。