Skip to content Skip to navigation

进京找律师,辽阳工人领袖姚福信、肖云良女儿被抓回辽阳

2003年03月03日

中国人权新闻稿

两会期间到北京找委托律师研究有关法律辩护却遭拘押,等待判决的辽阳工人领袖姚福信肖云良女儿被抓,中国人权严厉谴责中国警方恣意侵犯人权。

中国人权从东北辽阳多渠道得知,辽阳工人领袖姚福信的女儿姚丹、肖云良的女儿肖宇,在前往北京会见委托律师莫少平时,却在三月三日淩晨三点多钟,被一大群国安和公安警察从所住旅馆带走。姚丹和肖宇是二月二十八日深夜坐火车,於三月一日早晨六点多钟到达北京,住进崇文门外一家叫红桥的旅馆。姚丹和肖宇到北京的目的是会见莫少平律师,莫少平是已开庭审理的工人领袖姚福信的律师,她们希望能对辩护内容和许多法律问题,与莫少平律师进行讨论研究。姚福信和肖云良都是辽阳工人推选出来的工人代表,去年三月他们领导了数以万计的工人游行抗议,要求政府惩治导致工人失业下岗的腐败,以及补发长年拖欠的工资和解决医疗退休金等问题。中国政府因而惩处了几名贪污腐败官员,也部分地解决了拖欠工资问题。但是另一方面又秘密抓捕关押了一批工人领袖,并在今年一月以颠覆国家政权罪,对工人领袖姚福信肖云良进行审判。目前审判还没有宣布结果,姚丹和肖宇到北京找莫少平律师,就是期望从法律途径促使问题依法公正解决。但是很不巧莫少平因事去了韩国,很不容易来到北京的姚丹和肖宇希望等到莫少平回来,却被国安和公安警察不由分说抓了起来。姚丹和肖宇被这些专程来抓她们的警察分别带上火车,三月三日上午九点多钟回到辽阳。她们被带到公安局分别进行了十二个小时审讯,直到三日晚上九点多钟才释放回家。一些提供消息的人士说,出动大批警察赶赴北京抓姚丹、肖宇,不仅是不准她们外出尤其是不准到北京,还可能与北京即将召开全国人大和政协会议有关,中国警方大概尤其害怕这些人权遭受迫害者,在两会期间於北京公开申诉冤屈。

中国人权严厉谴责中国警方无端抓捕姚丹、肖宇,恣意侵犯她们人身自由的权利。会见律师维护帮助亲属的诉讼官司,是极其正当必须保障的人权。中国政府即使顾虑两会顺利进行,也不能以此为由无视民众的人权。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。