Skip to content Skip to navigation

七十岁老教授王大齐因自由办刊被判刑

2003年01月16日

中国人权新闻稿 

中国政府严酷压制新闻言论自由,七十岁老教授王大齐因自由办刊被判刑。

中国人权接获国内知情人士的报告,原合肥工业大学教授、《生态学研究》杂志总编辑王大齐,於二零零二年十二月十九日,被合肥市中级法院以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑一年。判决书列举王大齐“煽动颠覆国家政权罪”的罪行,只是王大齐在自己所办的刊物上,转载了香港杂志发表的《文革三十五周年祭》的文章,以及摘编了《血红雪白》纪实小说的部分内容。王大齐去年被捕时,国家安全部声称,王大齐是触犯刑法第一百零九条的嫌疑犯。该条内容是关於“国家机关工作人员在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃”的罪行。王大齐根本没有可能触犯该条刑法所定义的罪行,因此法院判刑时对当初抓捕他的罪名只字不提,变成了毫不相关的罪名和事实。王大齐的妻子冯素华,於一月十五日得到允许,前往看守所探视了王大齐。这是王大齐关押将近一年中,第一次得到家人探视。王大齐的律师告诉冯素华,王大齐将於二月六日获释。但是王大齐是去年一月二十四日被秘密抓捕的,公安有关部门直到去年二月七日晚上才通知家属,法院显然将王大齐被秘密抓捕的时间不予计算了。

现年七十岁的老教授王大齐,在二零零二年一月二十四日出门买菜时,被国家安全部的警察秘密逮捕关押。随后国家安全部的七、八个警察,搜查了王大齐的家,拿走王大齐的日记、杂志、明信片、电话本、电话卡和帐目,以及一张一九二一年的极其宝贵的地图。冯素华多次索要这张地图,安全部警察既不承认拿了也不否认拿了,但就是不归还。目前王大齐被关押在有二十多名犯人的房子里,条件极为恶劣,王大齐被诊断患有心速过缓、脑供血不足,已经在关押中几次晕倒。

王大齐原是合肥工业大学土建系教授,一九八七年办《生态学研究》杂志并任总编辑。王大齐痛感中国知识分子仅关心自然生态不够,所以在《生态学研究》杂志中增加了社会生态,包括人权民主体制是社会生态健康的保障等内容。这份刊物引起国家安全部和公安部的注意,一九九七年安全部警察逼迫王大齐停办《生态学研究》,甚至拔出手枪威胁他必须停办,但是遭到王大齐毫不妥协的坚决拒绝。王大齐学术上也是成绩卓着的科学家,因研究安徽巢湖生态方面的问题,一九八七年获省科学进步奖、一九八八年获省重大科技奖。王大齐也是国家高校水电教学委员会的委员。

中国人权强烈谴责中国政府严酷压制新闻和言论自由,连七十岁的老人也不放过。对王大齐的判刑迫害,再一次证实中国当局决不允许民众行使新闻和言论自由。在胡锦涛担任总书记之后,中国对新闻、言论和政治表达的自由,采取了更为严酷的压制,王大齐在这个时间被判刑,无疑加深人们对此的印象和忧虑。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、Sharon Hom(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。