Skip to content Skip to navigation

上海家庭教会领袖徐国兴被判劳教十八个月

2003年01月14日

中国人权新闻稿

上海家庭教会遭镇压,二十多人被逮捕,宗教领袖徐国兴近日被判处十八个月劳动教养。

中国人权接到国内宗教人士呼吁援救的信件,告知中国上海家庭教会领袖徐国兴,最近被上海警方非法判处十八个月劳动教养,呼吁教会及国际社会、人权团体关注和援救。呼吁信指出,二00二年十二月八日,大约有二十名家庭教会教徒,齐聚於徐国兴的家中进行宗教活动。但是被闯入的大批警察全部抓捕,徐国兴的家也遭到了抄查,所有的书面材料、磁带和计算机全被抄走,甚至家庭教会教徒们聚会时所坐的三十多个凳子,也被上海公安局的警察全数抄走。被捕的家庭教会教徒后来陆续得到释放,至今为止除徐国兴一人以外已经全部获释。但是今年一月七日上海警察找到徐国兴的母亲,将徐国兴已经被判处十八个月劳动教养的通知书交给她。这一劳动教养的处罚完全是上海公安局的决定,徐国兴或是家属没有得到任何法律上的程式公正或权利。

徐国兴是上海家庭教会的重要领袖,多年来一直坚持不接受中国官方领导的家庭教会原则,长期与教友们进行自主的家庭教会灵修,因此也长期遭到公安警察的各种骚扰迫害,包括曾经被关押劳改六年零四个月,其中有六年是在劳改中被强迫从事非人的繁重劳动。

中国人权严厉谴责中国政府对待非官方宗教组织和宗教活动,一贯采用欺骗的阳奉阴违的两面手段。中国政府一再向国际社会表态或承诺,中国公民可以享有充分的宗教自由,但是中国社会迫害非官方宗教的事实不断被揭露。中国政府应该立即停止对徐国兴的劳教处罚,这种不经审理、公安部门随心所欲处置人的劳教,本就是非法的严重侵犯人权的手段,用来迫害宗教思想行为更应遭到谴责和抵制。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。