Skip to content Skip to navigation

新疆网路活跃人士陶海东即将被判刑

2003年01月14日

中国人权新闻稿

网路镇压加剧,新疆网路活跃人士陶海东近日被审判,中国人权强烈谴责中国政府对网路言论自由的扼杀,要求立即释放陶海东及刘荻、李毅斌等网路人士。

中国人权接国内知情人士报告,网路上的活跃人士陶海东已经失踪很久。经过中国人权向国内多方了解,终於从新疆乌鲁木齐市知情者处获知,陶海东因为在网路上发表言论,已经被定为“煽动颠覆国家政权罪”。今年一月八日,乌鲁木齐市中级法院以该罪名对他进行了审理,现在等待合议庭评议后即将择期宣判。陶海东是二00二年七月九日被乌鲁木齐市公安局闯入家中逮捕的,据说当时他正在互联网上向国内外网站发送文稿,因此被公安局的定罪材料和检察院的起诉书称为“当场抓获”。陶海东被法院秘密审理之后的第二天,新疆都市报在法制版就对他进行了大批判式的报道。这篇题为“500美元陶海东卖国” 的报道中,讲述陶海东的所谓罪行是:“编写「公民主权的文明社会与帝王垄断的罪恶深渊」「公民联盟论」等两本书,经互联网向境外组织和个人网站发送、刊登,广泛进行传播。他在书中写到,中国经济必定要面临全面崩溃,诬衊我国是当今世界上最大的封建堡垒,鼓吹中华民国公民自主的文明政治制度,是最适合当今中国的国情的。另外在上述三部书稿中,陶海东还肆意丑化诬衊我党和国家领导人。”在起诉书和这篇宣传报道的文章中,甚至将收到海外发表文章的稿费,也定为陶海东的所谓罪行之一。

出生於一九五七年的陶海东,曾经从一九八一年至一九九九年,用十几年的时间编写了「新人类设想」一书,却因此书被陜西西安市判处劳动教养三年。但在仅劳教一年两个月之后,显然中国劳教当局也感觉对陶海东判处劳教不当,而於二00一年一月解除对他的劳教惩处。陶海东是网路上十分活跃的人士,他努力在网路上传递资讯和发表思想观点,并无所畏惧地与国际网路交流沟通,是在国内敢於在网路上使用真名的一个勇者。

中国人权认为中国政府近来在网路上的镇压,是新发展的极为严重的人权侵犯,强烈谴责中国政府对网路言论自由的扼杀。近期中国政府逮捕的女大学生网路上的“不?袗?老鼠”刘荻、“民主与自由”网路版主李毅斌,引起中国国内和国际的严重关注和强烈谴责。中国人权要求中国政府立即释放因网路言论而被捕的陶海东,以及刘荻、李毅斌等网路人士。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。