Skip to content Skip to navigation

异议人士韩立法参与联署公开信遭逮捕

2003年01月08日

中国人权新闻稿

中国警方持续追捕致十六大公开信的签名活跃人士,上海异议人士韩立法又遭秘密逮捕关押。

中国人权接异议人士蔡桂华通报,又经与国内知情人联系证实,参加“致中共十六大公开信”签署的异议人士韩立法,已於十二月二十六日被上海警方秘密抓捕。这是因为署名致中共十六大的公开信,目前所知的第七个被中国警方秘密逮捕者。但是从很多家属不愿公开他们被抓,直到明显不能回家万不得已时才转告友人的情况看,因为签署公开信而被秘密抓捕的人可能远远超过七人。据知情人向中国人权报告,韩立法在得知抓捕公开信签署者后,已经意识到危险而离开上海去外地做生意,他是在外地做生意之中被秘密逮捕的。上海市公安局杨浦区分局,近日通知韩立法的哥哥前去领、送东西,韩立法的亲属才确切知道他已经被捕。但是上海公安局没有告知亲属韩立法被捕的理由罪名,更没有任何法律手续和文件,视如此非法关押为理所当然。

韩立法等一百九十二人签署的“致中共十六大公开信”,赵常青在题为“欢迎一个与时俱进推进民主政治的执政党十六大的召开”的公开信中,显然善意地提出六项政治要求,主要是:1、重评1989年的民主运动和抚恤难属受害者;2、允许政治流亡者回国;3、恢复赵紫阳作为公民的应有自由;4、释放良心犯保障人权;5、推动人大批准早已签署的国际人权公约,并制定与之相适应的国内法律;6、从县市一级公开民主选举,逐步过渡到全民选举最高公职。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。

错误 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

错误

网站遇到了不可预知的错误。请稍后再试。