Skip to content Skip to navigation

北京当局强硬对付基督教行动人士华惠奇

2003年01月06日

中国人权新闻稿

抗议拆迁停水停电惨遭报复,华惠奇一家在警察瞪视下遭毒打抢劫,年迈双亲前往中南海喊冤亦遭警察拦截打伤。

中国人权得到地下教会活跃人士华惠奇和其他知情者报告,华惠奇等北京市民因不合理的拆迁和住所停水停电,一月四日前往天安门广场请愿抗议的消息经国际媒体报道后,华惠奇等人说招致了北京公安警察进一步肆无忌惮的报复迫害。一月五日晚八点左右,在院子里监视看管华惠奇一家的警察的瞪视下,十几个不明身份的人破门而入闯入华惠奇家中。这十几个人上前就将华惠奇一家按倒在地,有的人掐着他们的脖子,有的人扭着他们的手,华惠奇年迈的双亲也无一幸免。他们临走抢去了华惠奇家的电暖器,并说:“你们再去告状呀!去天安门示威呀!”

华惠奇和其他知情人非常肯定的说,这些人是警察教唆来的,甚至就是警察装扮的,无非想吓住他们乖乖从居所搬离,以及受了迫害不敢诉诸媒体舆论。华惠奇说他们搬离只有流落街头,所以别无选择地只有强烈抗议和诉诸媒体舆论。华惠奇八十四岁的父亲华酉臣和七十三岁的母亲双淑英,被打及被抢劫之后即顶风冒寒前往中南海喊冤抗议。但是他们刚到中国最高权力所在地中南海门口,就被一批警察强行拖上警车,回到家中发现手上伤痕纍纍。目前北京地区严寒达到摄氏零下十几度,老人和子女在没有取暖设施的屋里都已脸冻得紫黑。而在他家门口则是十几个警察和三辆警车,领头的是北京公安局丰台分局的赵局长。有朋友得知情况来看望华惠奇和家人,就被警察叫住威胁:“如果下次搀和就抓去关起来。”

华惠奇原住家被北京市定为拆迁改建地区,由於华惠奇家里不能接受拆迁承建商要他们付出数十万元才可搬入新居的条件,一直坚持不搬离原住处。去年承建商勾结北京公安部门,将华惠奇一家强行押解到丰台区承寿寺关家村一个院落,而将华惠奇的原住家推垮拆掉。警察长期将华惠奇一家看管在此院子里,对他们的人身自由和权利肆意侵犯剥夺,甚至门前屋后焊铸铁栏杆形同监狱。去年底北京政府通知华惠奇和其他一些拆迁户,必须在十二月三十一日之前搬出目前住处,并采取了断水断电手段逼迫搬离。华惠奇等人由於无处可去不愿流落街头,五个家庭八个代表在一月四日前往天安门游行抗议,遭到警察警车拦截押回,这一消息国际媒体多有报道。

华惠棋是北京地下教会的主要成员,是最早地下教会的成员之一,因为传教等宗教活动,曾经多次遭到警察的毒打关押。华惠棋的父亲华酉臣由於参加抗日青年远征军,曾经被中国政府劳动教养二十多年,是一个切身感受到劳教的危害,因而强烈反对非法拘禁的劳教措施的老人,并多次与妻子双淑英两个老人到天安门举牌抗议。最近半年多来,对不合理的官商勾结的强制拆迁搬迁,华惠棋一家也是竭力抵制,并因此不断遭受公安警察的骚扰拘押等迫害。华惠奇和也是虔诚基督教徒的妻子菊梅,在中共十六大即将召开之前,还被北京警方作为不安定因素从北京强行带往山西看管起来。

中国人权谴责北京公安部门对华惠奇一家的违法做法,即使闯入华惠奇家中打人抢劫的暴行,不是北京公安警察教唆指使的,但眼睁睁地站在院中看着而不加以制止,警察也是犯下不作为的严重渎职罪。中国人权再次呼吁中国政府,在住房拆迁问题上,中国政府应该站在第三者的协调立场,帮助原住户和承建商处理好他们之间的利益冲突和关系,而不要站在建商的立场相互勾结,帮助建商强行拆迁押解原住户,对他们的人身自由和权利构成侵犯剥夺。

中国人权主席(President) 刘青(Liu Qing)
中国人权发布的报告、声明、新闻和其他正式文件,统一由中国人权纽约总部发布。上述文件经由下列二人中任何一人签名有效:刘青(主席)、萧强(执行主任)。